正文
字体:    

上海启用二次供水在线监测系统 水质异常30秒内报警

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-09 16:23:24  来源:中国仪表网


随着城市建筑“平均身高”不断增长,为解决水压不足的问题,不少高层住宅楼都采用了二次供水,将水厂供的自来水通过加压设施储存在楼顶水箱再分配到用户。但是,如果二次供水的设施维护不及时、自来水在水箱中循环的周期过长、管理人员不按时投放消毒剂等,二次供水的水质就得不到保证。从有关部门提供的数据可知,二次供水的投诉占到了自来水总投诉量的70%左右,这足以说明二次供水存在的安全隐患应值得我们重视。

  随着城市建筑“平均身高”不断增长,为解决水压不足的问题,不少高层住宅楼都采用了二次供水,将水厂供的自来水通过加压设施储存在楼顶水箱再分配到用户。

  但是,如果二次供水的设施维护不及时、自来水在水箱中循环的周期过长、管理人员不按时投放消毒剂等,二次供水的水质就得不到保证。从有关部门提供的数据可知,二次供水的投诉占到了自来水总投诉量的70%左右,这足以说明二次供水存在的安全隐患应值得我们重视。

  为保障居民二次供水安全,近日,一种小区水质快速监测装置已经在沪上19个小区内安装,并进行在线监测,若出现二次供水设施水池或水箱等水质不达标等异常情况,最多30秒可报警给区域内的“水管家”,并得到及时处置。

  据悉,快速监测装置主体是一个不锈钢盒子,盒子里面放置着数台检测装置及传感器,水箱内的水通过一根检测管道进入检测仪器,总氯、水温、pH值、浊度等水质数据便被迅速计算出来,随即可传到管理平台。

  除了,沪上启用二次供水设施实时在线监测系统保障居民饮用水安全外,此前,湖南长沙90个小区的二次供水泵房已经实现水质在线监测和联网,一旦出现水质异常将立刻报警,并由专人进行处理。

  2015新环保法新增加了环境污染公共监测预警机制,对环境监测提出了更高要求。目前,二次供水陷入“最后一公里”水质监控困局。

  长期以来,我国环境水质监测仪器主要依赖进口,国产水设备市场占有率不足10%,进口替代空间大。

  2015年12月18日,中科院上海微系统所-能讯传感技术联合实验室在上海发布二次供水水质在线监测系统,可实现24小时水质在线监测。

  该系统的前端无线传感监测系统外置水箱采样,无采集污染,自动实时监测包括浊度、余氯、pH、溶解氧等主要自来水水质指标,采用的自主研发的光学探头可使用8至10年左右,成本比国外公司大约节约了三分之一。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息