正文
字体:    

仪综所成为中徳智能制造科技创新合作联盟中方执行机构

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 10:30:39  来源:机经网


2018年7月9日,第五轮中德政府磋商会议期间,在李克强总理和默克尔总理见证下,科技部与德教研部共同签署“智能制造科技”创新合作联合意向声明,双方决定共同组建中德智能制造科技创新合作联盟,仪综所被指定为中方执行机构开展相关工作。

2018年7月9日,李克强总理访问德国并出席第五轮中德政府磋商会议期间,在李克强总理和默克尔总理见证下,科技部部长、党组书记王志刚与德国联邦教育与研究部部长安娅·卡利切克共同签署了《中华人民共和国科学技术部与德意志联邦共和国联邦教育与研究部“智能制造科技”创新合作的联合意向声明》(以下简称《声明》)。

双方商定共同组建中德智能制造科技创新合作联盟(以下简称合作联盟),采取具体措施共同开展研究、开发和相关活动,如示范、教育和与创新成果的标准化。双方各指定一家机构分别作为联盟执行机构,在指导委员会和“智能制造(工业4.0)和智能服务”工作组的指导下开展相关工作。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)作为中方执行机构,将在智能生产技术、智能物流和智能服务、智能生产的能效和资源效率、信息物理系统、功能安全和信息安全、系统集成和互联互通、人工智能在智能制造领域的应用、研发成果转化为标准等方面推动中德产学研深度合作,建立资源优化配置的交流渠道,为两国的知识、技术及成果转化为工业应用落地提供支撑。

该《声明》是科技部与德国联邦教研部2016年1月签署的“智能制造(工业4.0)和智能服务领域通过双边科技合作开发和推广创新方案的联合意向声明”的进一步组织和落实。近两年来,在中国科技部国际合作司与德国联邦教研部关键基础司的直接指导下,仪综所积极筹备和搭建中德智能制造科技创新合作平台。2017年1月在北京召开中德智能制造科技创新合作平台讨论会,2017年6月在德国柏林举办中德创新合作发展论坛期间召开“智能制造与智慧服务”研讨会,2018年2月在北京召开第五届中德创新大会系列活动“中德智能制造与智慧服务科技创新合作论坛”等,着力培育和凝聚我国高科技企业、科研机构、中德产业园区和示范基地科技创新能力。通过多层次、多维度的国际科技交流合作,中德两国在重大科技合作项目、科技信息交流、国际创新园服务、标准化工作等各方面取得实质性进展,为本次联合声明的签署和今后的执行提供了有力支撑和基础。

216150538001601702.jpg 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息