正文
字体:    

中国研究人员设计出细胞运输机器人

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-04 16:04:00  来源:人民网


中国研究团队设计出一种微型机器人,有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。

  据新华社华盛顿6月27日电 (记者周舟)中国研究团队设计出一种微型机器人,有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。

  27日发表在美国《科学·机器人学》杂志上的研究显示,香港城市大学孙东课题组使用3D激光打印技术,制备出一种具有球形孔状结构的微型机器人,其尺寸相当于人类头发丝直径。

  香港城市大学机械与生物医学工程系主任孙东说,这种以“SU-8光刻胶”为原材料的机器人有刺状突起结构,可作为细胞附着点,大幅提高了细胞负载能力。孙东说,机器人表面溅射了一层金属镍和钛,因此机器人可通过磁场加以驱动。

  研究人员选择斑马鱼作为实验对象,将负载有干细胞的微型机器人注射到斑马鱼的卵黄内部(直径为500到700微米),成功实现了在复杂生物体内部通过磁场控制微型机器人运动的目的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息