南瑞集团发起并成功立项IEC61850国际标准

发布时间:2018-07-03 16:25    来源:南瑞集团
 

关键词:南瑞集团 IEC61850国际标准

摘要:6月20日,从IEC/TC57年会上传来消息,由南瑞集团发起的1项智能变电站领域的新提案获得正式立项,标准编号为IEC/ TR 61850-90-22,体现了南瑞集团在智能变电站方面所做工作的获得高度认可。该标准的成功立项标志着中国在智能变电站多年的经验和解决方案推向了国际市场,提升了该领域的话语权,有利于推动中国的技术方案、技术成果“走出去”。

    6月20日,从IEC/TC57年会上传来消息,由南瑞集团发起的1项智能变电站领域的新提案获得正式立项,标准编号为IEC/ TR 61850-90-22,体现了南瑞集团在智能变电站方面所做工作的获得高度认可。该标准的成功立项标志着中国在智能变电站多年的经验和解决方案推向了国际市场,提升了该领域的话语权,有利于推动中国的技术方案、技术成果“走出去”。

  IEC 61850系列标准是国际上关于变电站自动化系统第一套完整的通信标准体系,其目标是实现“一个世界、一种技术、一个标准”。自2003年颁布以来,广泛应用在数字化变电站、智能变电站、新一代以及第三代智能变电站的建设中,目前已成为智能电网的核心标准之一。相比常规变电站,在系统实施过程中,基于传统VLAN技术或静态路由技术的以太网交换机网络,配置工作量大,运行维护困难,变电站网络规划、配置和运维等工作极具挑战性,这也是其他国家应用IEC61850过程中所面临的问题。
 
  本次立项的IEC/ TR 61850-90-22标准基于多年智能变电站设备研发、系统集成的经验,提出了一种“即插即用,支持可视化运维监视”的智能变电站网络,在传统以太网交换机网络的基础上,通过一定的技术手段建设一种“自动化、可视化和智能化”变电站网络,提供网络拓扑的自动发现、IED设备的自动感知和自动配置功能,实现变电站网络运行的可视化监视,可解决目前国内外智能变电站网络建设、运维过程中所面临的难题。
 
  南瑞集团于2017年1月在国内成立项目组,研究提案范围和内容,准备提案宣讲文件;6月,项目组首次在IEC TC57 /WG10首尔会议上进行提案宣讲,在后续新奥尔良、索契工作组会议上进行专题讨论。2018年4月,提案的PWI文档在国家委员会间征求意见,得到欧美大多数成员国的支持,目前已有6个国家表示派专家加入工作组,参与具体标准的制定。
 
  IEC/ TR 61850-90-22的成功申请具有里程碑式的意义,它是中国在IEC发起并成功立项的首个智能变电站领域的标准,打破了IEC61850标准一直为国外大型跨国企业所垄断的局面。
 

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。