正文
字体:    

因云而动•依云而生 航天云网CMSS系统为企业步入云制造保驾护航

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-15 11:19:56  来源:机经网


关键词: 航天云网    CMSS系统    云制造   

6月14日-15日,由航天科工主办的“云赋动能智领未来”——2018工业互联网高峰论坛在成都举办。本届高峰论坛分为“主论坛”“分论坛”及“示范项目参观”三大板块。来自政、产、学、研各界的大咖分享了在不同国家、不同行业、不同企业在工业互联网领域的实践经验,为与会观众献上一味“智慧大餐”。期间,航天科工隆重推出了CMSS云制造支持系统。

当先进制造业不再只是一项战略或者一个方向,而是切切实实楔入企业研发、生产、运营、管理等各个环节,并在提升效率、提高质量、降低成本方面成效显著。正如中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)党组书记、董事长高红卫所言,工业文明时代已经接近尾声,信息文明时代已经拉开大幕。要走出全球性同质化产能过剩引发全球经济危机的唯一途径,就是通过技术创新、商业模式创新和管理创新推动生产方式变革。因此,云制造产业集群生态的形成将承载这一轮生产方式变革的历史使命。

a

6月14日-15日,由航天科工主办的“云赋动能智领未来”——2018工业互联网高峰论坛在成都举办。本届高峰论坛分为“主论坛”“分论坛”及“示范项目参观”三大板块。来自政、产、学、研各界的大咖分享了在不同国家、不同行业、不同企业在工业互联网领域的实践经验,为与会观众献上一味“智慧大餐”。期间,航天科工隆重推出了CMSS云制造支持系统。

INDICS+CMSS构筑云制造产业集群生态

如何在工业互联网时代搭建起前沿服务系统?航天科工打造的中国首个工业互联网公共平台——航天云网,以“INDICS+CMSS架构(工业互联网空间Industrial Internet Cloud Space+云制造支持系统 Cloud Manufacturing Support System)”构建和涵养以工业互联网为基础的云制造产业集群生态,为新一轮生产方式变革承担了应有之义。

b

在国家“互联网+先进制造业”、“工业互联网APP培育”等战略推进下,在航天科工党组的坚强领导下,一直以来,航天云网产业升级的步伐坚定有力。2015年6月15日,航天云网工业互联网公共平台应运而生,提供覆盖产业链全过程和全要素的“互联网+智能制造”产品服务体系。经过两年的调研、走访、实践,平台功能和应用场景逐步完善。2017年6月15日,具有自主知识产权的INDICS正式向全球发布,为我国抢滩智能制造赢得了话语权和主动权。

三年来,航天云网通过不断的建设和实践,在自己内部的先行先试和服务于社会企业的过程中,逐步明晰了基于工业互联网助力企业数字化、智能化转型的平台、工具、方法论和实施模式。通过三年的推进,航天云网平台从应用的角度上取得了难能可贵的进展:目前平台上注册的企业数量已经近170万户,通过平台发布的支持云制造模式,对云制造的需求4200余亿元,这其中将近一半是实际上的成交。其次,通过智能化改造,目前航天云网平台已经在十个行业里初步形成了相应的解决方案。通过智能化改造接入平台的设备也近90万台。第三,航天云网从一开始就是服务于国家战略,同时也注重相应的国际合作。目前,航天云网平台不仅仅只是服务于国内企业,而且围绕着“一带一路”,尤其是一些重要的国家和地区,已经在四个国家有平台落地。另外,在一些国家还专门设立了相应的子公司来进行本地化的推广和服务。同时,在战略上积极和国际上的工业互联网领域的巨头开展对接与合作,共同来推进相应的工业互联网生态的形成和国际化步伐。

如今,在航天云网3周年诞辰之际,航天云网顶层设计师高红卫董事长确立了INDICS+CMSS的核心地位,形成了云制造产业集群生态模型,CMSS作为实现生产要素联通和重组的SaaS层应用服务系统方兴未艾。

此次发布的INDICS+CMSS架构完美演绎了操作系统+软件应用(PaaS+SaaS)的互相促进作用和双向迭代模式:一方面,基于互联网应用特点和工业应用要求,INDICS叠加了大数据处理、工业数据分析、工业微服务等创新功能,可扩充的开放式操作系统,并提供微服务组件和工业应用开发工具,帮助开发者快速构建定制化的工业APP;另一方面,基于INDICS建设CMSS云制造支持系统,创造工业应用APP开发、部署、运行等一系列新的产业环节和价值,在工业知识高度积累、复用的基础上,实现应用创新的爆发式增长,有效支撑智能化改造、协同制造和云制造等新型制造模式的实现。

不断进化的CMSS云制造支持系统

CMSS是基于INDICS工业互联网空间衍生的面向用户提供云制造服务、助力企业云化的SaaS层应用环境。该系统基于航天装备制造多年来工业知识、企业管理知识所形成的工业软件,将业务、算法、模型通过微服务架构进行改造封装,形成航天云网CMSS核心工业应用APP,以CCO云协作、CPDM协同设计引擎、CRP资源调度引擎、CMOM制造管理引擎、COSIM虚拟仿真等核心5C工业应用APP为支撑,提供全产业链、产品全生命周期智能协同服务。CMSS的形成有其高远的历史使命,目的在于构建一个开放共享的创新生态,为企业的数字化改造、产业的云化改造提供稳定可靠的整套解决方案。

毋庸置疑,航天云网平台已经进入SaaS 2.0阶段——不仅提供装备制造核心SaaS应用,还向众多开发方、使用方、行业合作伙伴开放具备强大定制能力的快速应用定制平台,使大家能够利用平台迅速配置出面向特定领域、特定场景的SaaS应用,并通过航天云网的门户平台服务于最终企业用户,实现信息共享和资源盘活。

在工业互联网平台竞争愈演愈烈之际,基于平台的SaaS应用已经成为制胜关键。高红卫董事长剖析了现代企业制度正在遭遇前所未有的压力,通信技术、计算机技术、互联网技术、信息技术等新兴技术把市场交易的时间、空间等外部交易成本压缩到几乎为零,同时对支撑企业独立运转的内部固定成本大幅度压缩,不论是大型、特大型企业,还是中小微企业都可以追求“轻资产、轻结构、轻业务”的理想运行状态。而这一目标,必须通过不断充盈SaaS层的跨行业、跨领域、多场景的APP应用来实现。

众所周知,工业场景高度复杂,行业知识也千差万别,通用型应用难以满足海量制造企业差异化的数字化工程需求。现在,通过CMSS云制造支持系统,航天云网创造工业应用APP开发、部署、运行等一系列新的产业环节和价值。由此,不同发展阶段、不同规模、不同行业和区域的企业,都可以在工业知识高度积累、复用的基础上,自主搭建云端应用个性化场景,实现应用创新的爆发式增长,有效支撑智能化改造、协同制造和云制造等新型制造模式的实现。

多方参与的“一脑一舱两室两站”服务体系

高红卫董事长详细解读了CMSS的体系架构,CMSS通过工业品营销与采购全流程服务支持系统、制造能力与生产性服务外协与协外全流程服务支持系统、企业间协同制造全流程支持系统、项目级和企业级智能制造全流程支持系统等四个方面,采用“一脑一舱两室两站”(企业大脑、企业驾驶舱、云端业务工作室、云端应用工作室、小微企业服务站和企业上云服务站)的业务界面提供用户服务,企业大脑为科学决策层提供支撑和服务,企业驾驶舱为企业经营层管理提供服务,云端业务工作室为产供销集群化业务及周边业务服务提供支撑,云端应用工作室为定制、设计、研发、试验及售后技术服务提供支撑,企业上云服务站和小微企业服务站两个线上线下相结合的特殊服务功能板块,满足各类企业深度参与云制造产业集群生态建设的现实需求。

对于用户而言,CMSS按照应用场景提供“一脑一舱两室两站”定制化界面,企业可配置各领域下的应用,通过选择应用或应用组合使得业务上云。“一脑”即企业大脑,由智能感知、知识管理、学习成长、自主决策四部分组成,面向企业用户和开发者重点提供大数据应用、企业咨询、决策支撑、专利池、专家池等功能。“一舱”即企业驾驶舱,不仅可以服务于企业决策层,还可为管理层、执行层提供更合适的数据视图,为企业提供指挥、决策、控制等功能。“两室”即企业云端业务工作室和云端应用工作室。云端业务工作室重点为企业业务用户和企业职能用户提供供应链、营销、财务、税务等功能,云端应用工作室为应用服务运营商和应用使用企业提供智能制造、协同制造、云制造所需的CPDM、CRP等云制造核心应用功能。两站即“企业上云服务站”和“小微企业服务站”两个线上线下相结合的特殊服务功能板块,满足各类企业深度参与云制造产业集群生态建设的现实需求。

CMSS生态体系由应用提供方、使用方和运营方构成,三者形成互利共赢的生态圈。航天云网建立了完善集成部署流程和技术支持,并以平台资源和商业模式引导第三方APP的入驻,以补充市场用户场景化打造过程中需要的非核心功能,着重智慧研发、精益制造、智慧管控、生态应用等方面能力提升,更好地动态化、定制化解决用户场景问题。同时,航天云网平台汇聚应用开发者、软件开发商、服务集成商、工业用户和平台运营商等各方资源,不断扩大CMSS应用服务的丰富性,为打造云制造产业生态筑造基础,提供预制构件。提高用户活跃度方面,航天云网则制定了一系列CMSS应用接入标准和应用上云引导政策,制定CMSS商业模式和推广方案。与此同时,加强CMSS安全建设,保障CMSS应用和数据安全,不断地持续推进CMSS的SaaS生态发展。

基于INDICS而生的CMSS云制造支持系统,作为云制造产业集群生态重要组成部分,承担着促进制造业进一步专业化、分布化、社会化、智能化、协同化的落地重任。未来,逐渐丰富完善的SaaS层APP应用工具将助力企业实现工业服务、工业设备和工业产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同,达到高红卫董事长“促进技术创新、商业模式创新与企业管理创新关联互动”的殷切期望,重塑行业边界及产业结构,构建云制造产业集群生态。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息