正文
字体:    

李中阳:物联网云平台 引领中国制造新时代

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-14 14:30:24  来源:苍南广播电视台


华夏从来多匠人,情怀悠悠默无闻。在浙江苍南,也有一位十多年如一日,埋头于技术创新的工程师,他通过对新技术锲而不舍的钻研,研发出无线IC卡燃气流量计等一系列物联网产品,占据了国内同类产品近一半的市场份额。他就是苍南仪表集团股份有限公司副总工程师李中阳。

    华夏从来多匠人,情怀悠悠默无闻。在浙江苍南,也有一位十多年如一日,埋头于技术创新的工程师,他通过对新技术锲而不舍的钻研,研发出无线IC卡燃气流量计等一系列物联网产品,占据了国内同类产品近一半的市场份额。他就是苍南仪表集团股份有限公司副总工程师李中阳。

  在苍南仪表集团的装配车间,工人们正在组装一台台精密的仪器仪表,其中最显眼的无疑是集团的主打产品——无线IC卡燃气流量计。主导智能仪表研发的李中阳告诉记者,这款产品也被称作物联网卡表,应用了物联网无线通信、智能卡加密和防盗气等技术,不仅实现了功能三合一,也避免了用户到营业厅充值购买燃气的来回奔波和排队等候。
 
  苍南仪表集团副总工程师李中阳:“我们加了这个无限远传,也就是物联网以后,我不仅仅知道他买了多少气,也知道他用了多少气。不仅仅能抄表,还能进行无线充值,原来可能用户要跑到燃气公司去充值,现在我只要通过手机APP,或者微信公众号,就能实现充值的功能。”
 
  无线IC卡燃气流量计一经推出就广受好评,还返销到德国等欧美国家。2017年,苍南仪表集团销售收入5.93亿元,其中仅无线IC卡燃气流量计一款产品就达到1.13亿元。
 
  在物联网技术的基础上,李中阳还采用云计算和大数据分析,搭建了苍南仪表云服务平台,实现了燃气流量计的精确定位和数据定向推送功能,全国60多个客户1000多台仪表的运行情况一览无余。根据个性化的定制,客户只需用手指点点手机APP、微信公众号等软件,就可以实时掌控自家燃气流量计的使用情况和运行状况。
 
  苍南仪表集团副总工程师李中阳:“自从上了我们这套系统以后,我们可以实时给他提供数据,他每天卖了多少气、用了多少气,都能在这上面体现出来。而且他还能监控到每一台表现场的运行情况,运行是不是正常,有没有故障。”
 
  据了解,李中阳毕业于中国计量大学,2009年进入苍南仪表集团从事研发工作,至今已经整整十个年头。在他的生活中,每天都放不下的就是研发。
 
  苍南仪表集团副总工程师李中阳:“做研发的人,脑子里是离不开研发的,特别是碰到比较难解决的问题的时候,可能吃饭睡觉都会想着这些问题,有时候突然灵感一来,这个问题就突破了。”
 
  同事黄君委:“他工作非常负责,自己也是以身作则的。我记得有一次为了一个项目,他连续加班了一周,最后病倒了,犯了病毒性中风,连续看了半年才好。”
 
  物联网、云平台,李中阳每天都在如饥似渴地学习最前沿的知识,力争攻破一个又一个的技术难题。
 
  苍南仪表集团总工程师章圣意:“电子技术这一块,尤其是物联网和云计算,可以说技术的更新是一日千里。李中阳同志在自主学习、提升自己能力上,花了很大的心思。除了人很聪明以外,还要很勤奋,很努力很认真去学习。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息