《闪烁体探测器γ谱仪校准规范》征求意见稿发布

发布时间:2018-06-13 14:18    来源:中国仪表网
 

关键词:闪烁体探测器 γ谱仪校准规范 征求意见稿

摘要:6月12日,全国电离辐射计量技术委员会发布了《闪烁体探测器γ谱仪校准规范》征求意见稿,并面向全国的计量机构、科研院所和单位企业征求意见。

    6月12日,全国电离辐射计量技术委员会发布了《闪烁体探测器γ谱仪校准规范》征求意见稿,并面向全国的计量机构、科研院所和单位企业征求意见。

  闪烁体探测器谱仪是经典的放射性活度测量仪器,γ放射性核素能谱测量是相对测量,实现量值溯源是保证测量结果准确可靠的必要前提。
 
  随着核能、核医学、民用核技术的快速发展,尤其是日本辐岛核电站核泄漏事件的发生,使公众的辐射安全受到极大的关注,环境样品、生物样品、食品、建材等放射性检测需求大幅度增长,谱仪的量值溯源需求也愈加迫切。
 
  开展闪烁体探测器谱仪的校准,可有效满足社会需求,为维护核安全与公众辐射安全、促进核科学技术研究与应用提供计量技术保障。
 
  本规范依照JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》起草,适用于闪烁体探测器γ谱仪的校准,但不适用于高纯锗γ谱仪的校准。本规范的起草单位有上海市计量测试技术研究院、中国计量科学研究院,归口全国电离辐射计量技术委员会。
 
  本规范的编制主要参考JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》、GB/T 4960.6-2008 《核科学技术术语第6部分:核仪器仪表》、IEC 61453-2007《核仪器.放射性核素分析用闪烁体γ探测器系统.校准和常规测试》等技术资料。
 
  依照JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》,本规范在组织架构上包括引言、范围、引用文件、术语和计量单位、概述、计量特性、校准条件、校准项目和校准方法、校准结果表达、复校时间间隔和附录几个部分。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。