化解无序竞争 无人机产业创新联盟成立

发布时间:2018-05-29 09:57    来源:中国工业新闻网
 

关键词:无序竞争 无人机 产业创新联盟

摘要: “希望联盟的各个单位精诚合作,共同找出行业领域的一些共性问题加以研究。希望企业能够更好地发挥联盟的整体优势和综合作用,合力起来把产业做好。预祝联盟未来在制造强国、网络强国的建设方面发挥更大的作用,也希望联盟的各个会员单位,包括中国所有无人机企业能够在联盟的支持下做到大丰收,无论是产值还是技术都要引领世界无人机领域的发展。”5月23日,在中国无人机产业创新联盟(以下简称联盟)成立大会上,工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌对联盟成立提出希望。

  中国工业报记者 邹洁

  “希望联盟的各个单位精诚合作,共同找出行业领域的一些共性问题加以研究。希望企业能够更好地发挥联盟的整体优势和综合作用,合力起来把产业做好。预祝联盟未来在制造强国、网络强国的建设方面发挥更大的作用,也希望联盟的各个会员单位,包括中国所有无人机企业能够在联盟的支持下做到大丰收,无论是产值还是技术都要引领世界无人机领域的发展。”5月23日,在中国无人机产业创新联盟(以下简称联盟)成立大会上,工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌对联盟成立提出希望。

  应运而生

  会上,杨拴昌丝毫不掩饰他对无人机行业发展前景的看好及对联盟今后工作的期待。他举出去年5月底的统计数据,当时全国有350多家企业研制生产无人机,品种达到1003个,去年全国无人机的产值接近300亿元规模,呈现欣欣向荣的景象。不过他指出,欣欣向荣的局面之下还有问题。“比如我们的一些技术是不是应用的好,是不是还有更好的技术需要去开发,需要更多的核心技术掌握在我们自己手里。我们希望不仅产品能够占领市场,为世界服务,我们的标准和技术也一样能够到世界上引领发展,这方面政府、联盟还有企业有许多工作要做。”

  联盟副秘书长金伟在介绍联盟筹备工作情况时表示,近年来,我国无人机产业迅猛发展,以大疆为代表的消费型无人机生产销售已占据全球领先地位,警用安防、能源电力等行业应用无人机也不断取得突破,是一个朝气蓬勃也是充满潜力的产业。国家大力推进无人机产业持续高质量发展,工业和信息化部去年底发布的《关于促进和规范民用无人机制造业的指导意见》明确提出,支持中国无人机产业创新联盟成立。联盟的成立对无人机的产业发展和行业应用以及政府部门实现安全监管都具有十分重要的意义。

  首先,成立联盟是大势所趋。我国无人机产业的快速发展推动了众多投资主体、企业机构竞相进入,也带来了产业发展的无序竞争,资源投向迷茫等问题。行业标准法规缺失,部分核心技术有待提升等问题仍然突出,美欧等国家都在试图抢占无人机标准主导权和发展的先机,这就要求行业内应该联合,建立从联系生产到应用服务的平台,从产业链上下游到行业内外的沟通对接平台,促进军民深度融合,政产学研用紧密结合,推动产业技术创新、标准制定以及应用发展。

  其次,成立联盟是社会所需。目前无人机行业飞行安全隐患已经引起社会各界的高度关注,甚至威胁到产业发展。究其原因,缺乏行业自律以及安全宣传是主要因素之一。解决这一问题,需要充分发挥行业协会、产业联盟熟悉行业、贴近企业的优势,加强宣传引导,企业用足用好各项政策,从源头生产使用上加强规范,这也是工信部的指导意见提出的具体要求。

  再次,成立联盟是行业呼声。当前,全国各地无人机产业的协会联盟有很多,但很多企业还是反映,应该有国家层面的联盟组织帮助企业发出呼声、用好政策、推动联合。联盟倡导成立起,希望加入联盟的企业单位已有数百家,涵盖无人机整机制造、零部件制造以及技术研发、行业法规标准制定、行业应用服务、金融服务、技术产业咨询等各个方面。

  “经过一年多的筹备,成立联盟可以说时机、条件都已成熟。”金伟说,联盟以“创新发展、开放融合、安全规范、协作共赢”为宗旨,由北京市信息技术研究所、中国电子信息产业发展研究院、中国光学工程学会、深圳大疆创新科技有限公司、北京中航智科技有限公司等联合近百家业内知名企业、科研院所共同发起成立。

  联盟将在工信部等部门指导支持下,坚持以市场为导向,以企业为主体,以推进无人机领域技术创新、产业进步、应用安全为共同目标,积极贯彻执行国家有关方针、法规和政策,加强无人机行业规范条件下的市场建设,鼓励开展创新、提高行业技术水平,建立无人机产业链横向纵向合作交流平台,推动产学研用联合与军民融合,规范安全使用,共同推进中国无人机产业的良性发展。

  联盟成立后将制定完善的工作计划,围绕引领全国无人机产业发展,整合全国无人机行业资源,组织开展专题研讨、交流培训、平台对接等活动,并适时根据行业需要设立专门工作委员会,做好政策宣传和行业管理支撑服务,促进无人机行业内部以及行业之间在政策、技术、市场、标准、应用等多方面的交流、对话与协作,发挥联盟自律作用以及桥梁纽带作用。

  成为智库、桥梁和平台

  中国工程院院士吕跃广在会上表示,无人机是我们国家非常重要的战略产业。怎么进行规范有序的发展,比如在政策机制、技术等方面,联盟要起到重要的作用。吕跃广还提到,军民怎么融合,如何进行管控,也是非常重要的问题。现在无人机管控方面还没有特别有效的手段,希望通过联盟的成立促进这方面的发展,促进规范政策的出台。

  联盟理事长、中国工程院院士樊邦奎表示,除了管理方面要跟上,还要在动力、自动规避和智能控制技术、行业的载荷设备、无人机的管理和控制、产品的可靠性设计和制造等核心技术方面真正有所突破,迎接无人机产业的快速发展。推动产业的发展任重而道远,希望通过联盟的工作促进产业有序健康发展。“我们需要竞争,但不要恶性竞争;我们需要发展,但发展要有序健康。”

  对于联盟的职能,樊邦奎强调,一是做智库。联盟要为国家、为各个部委和行业制定无人机的规划,为相关的产业政策落地提供决策咨询建议,这是联盟非常重要的职能。二是架桥梁。在政府和企业之间、企业和企业之间建立起桥梁和纽带,联盟应起到很好的作用。三是搭平台。联盟要成为学术交流、产品会展、高峰论坛、军民融合、国际合作的平台,把平台搭建好,大家在这个平台上共同创新,推动产业发展。

  联盟秘书长王守杰在作会议总结时表示,目前无人机行业还存在着很多亟待解决的问题,需要大家共同努力。“我们一定按照要求努力成为行业的智库,提出真知灼见;成为行业的桥梁,搭起政府和企业之间的纽带;搭好我们的平台,让所有的无人机企业能够在上面施展才能和抱负。”

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。