正文
字体:    

广东深圳企业成功研发出全球首款柔性光纤传感器

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-22 14:33:30  来源:中国仪表网


随着光纤通信技术的迅速发展,许多新技术的应用日益扩大,物联网等方面的需求一方面推动光纤通信技术不断向大容量、长距离、高速的传输要求发展,另一方面也使得光纤互连器件和光纤传感器的需求大大上升,极大地刺激了光纤传感器开发、研制和生产的发展。

    随着光纤通信技术的迅速发展,许多新技术的应用日益扩大,物联网等方面的需求一方面推动光纤通信技术不断向大容量、长距离、高速的传输要求发展,另一方面也使得光纤互连器件和光纤传感器的需求大大上升,极大地刺激了光纤传感器开发、研制和生产的发展。

  随着传统终端市场的应用可能性扩大以及新应用领域的新兴机会所推动,据预测,到2020年,全球光纤传感器市场预计达35亿美元
 
  光纤传感器以其优越性及应用广泛性受到了世界各国的密切关注及高度重视,并对其展开了积极的研究及开发。目前,已经实现了光纤传感器对位移、压力、温度、速度、振动、液位和角度等70多种物理量的测量。
 
  资料显示,从我国整体的传感器领域来看,传感器新品研制率相比于美日等国,落后近10年,产业化水平落后10-15年。中国约有60%的传感器件依赖进口,而核心芯片依赖进口高至80%左右,物联网中使用的MEMS传感器,几乎全部依赖进口。
 
  但是单就光纤传感技术而言,我国科研人员在光纤传感技术领域的研究成果已经很接近世界先进水平,并且差距在不断缩小中,国产化进程加速。
 
  近日,广东深圳市博讯飞扬科技公司对外宣布,其技术团队已经成功研发出全球首款柔性光纤传感器,并正式顺利投产。
 
  相较于传统的刚性传感器和国际上美国等公司垄断的柔性电阻传感器,博讯飞扬的柔性光纤传感器具有抗电磁干扰、精度高、响应速度快、重复性好、稳定性高和超低成本等明显优势,可用于人体穿戴、智能家居、VR数据手套、人体动作捕捉等领域。
 
  实际使用中,传统刚性传感器难以满足诸如贴近人体方面的应用场景需求,而传统柔性电阻传感器有抗疲劳性好的优点,但重复性差、稳定性差、精度低。
 
  博讯飞扬公司的创始人尹乐琼整合产学研及社会资本等资源,经过多年的努力,成功研制出的柔性光纤传感器,很好的克服传统刚性及柔性电阻传感器的缺点,经鉴定达到世界领先的水平,传感器具备超高精度和高信号强度,拥有自主知识产权。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息