正文
字体:    

自适应光学助力太阳高分辨力光学成像技术发展与应用

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-14 16:00:30  来源:中国科学院光电技术研究所


中国科学院光电技术研究所太阳高分辨力光学成像技术团队(饶长辉研究员课题组)主要从事大口径太阳望远镜、太阳自适应光学以及太阳大气高分辨力层析成像等方面的技术研究和系统研制工作。目前团队拥有研究员3人,副研究员和助理研究员8人,研究生10余人。近年来获得包括自然科学基金重大仪器项目、重点项目,国家高技术发展计划项目(“863”计划)在内的各项国家和省部级支持项目10余项。

    太阳是影响人类生活最重要的一个天体,太阳活动对空间天气、地球气候、通信导航等都有影响。通过观察太阳大气在空间和时间尺度中的物理变化过程,并建立模型,我们将有望预测太阳的活动,从而避免其对人类生产生活的危害。基于大口径太阳光学望远镜对太阳大气进行高分辨力层析成像是观测太阳活动的主要手段之一,然而受到地球大气湍流的影响,大口径光学望远镜原本可以分辨的细小结构,也会被模糊成一团,需要自适应光学技术对湍流扰动进行实时探测和补偿,让望远镜发挥其极致性能。目前国际上所有的大口径太阳望远镜均配备了自适应光学系统。
 
  中国科学院光电技术研究所太阳高分辨力光学成像技术团队(饶长辉研究员课题组)主要从事大口径太阳望远镜、太阳自适应光学以及太阳大气高分辨力层析成像等方面的技术研究和系统研制工作。目前团队拥有研究员3人,副研究员和助理研究员8人,研究生10余人。近年来获得包括自然科学基金重大仪器项目、重点项目,国家高技术发展计划项目(“863”计划)在内的各项国家和省部级支持项目10余项。近五年来,研究团队在The Astrophysical Journal, Solar Physics, Astronomical Journal,Optical Letters, Optical Express等国际天文物理与光学工程领域重要学术期刊发表论文50余篇,其中SCI收录近30篇;获授权发明专利近30项。
 
  中国科学院光电技术研究所饶长辉研究员带领太阳高分辨力光学成像技术研究团队,在国内率先开展太阳大气高分辨力层析成像技术研究,突破了太阳自适应光学(AO)、地表层自适应光学(GLAO)、多层共轭自适应光学(MCAO)以及太阳大气多波段层析成像等一系列关键技术,获取了太阳大气可见至近红外7波段同时层析高分辨力图像。下图展示了太阳大气高分辨力光学成像技术的发展历程。这些成果使我国在太阳大气高分辨力光学成像观测领域处于国际先进水平,对于太阳物理前沿研究和空间天气预报具有重要的科学意义和应用价值。
 
  相关技术的发展历程和研究成果总结发表在《光电工程》2018年第3期上。
 
  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息