水质监测“天网”将建成 监测仪器仪表迎来大需求

发布时间:2018-04-19 15:56    来源:中国仪表网
 

关键词:水质监测 天网 监测仪器仪表

摘要:4月15日,生态环境部通报了2018年4月上半月国家地表水水质自动监测站建设进展情况。通报指出,在959个需要新建的水质自动监测站中已有842个顺利开工建设,其中525个水质自动监测站已落实仪器设备填平补齐和水质自动监测站系统功能更新经费,为7月底前全面建成水质监测“天网”打下了坚实基础。

    4月15日,生态环境部通报了2018年4月上半月国家地表水水质自动监测站建设进展情况。通报指出,在959个需要新建的水质自动监测站中已有842个顺利开工建设,其中525个水质自动监测站已落实仪器设备填平补齐和水质自动监测站系统功能更新经费,为7月底前全面建成水质监测“天网”打下了坚实基础。

  水是生命之源,人类一切生产和生活活动都离不开水。俗话说:“人可三日无餐,不可一日无水”。近年来,随着我国经济的快速发展,工农业生产和生活过程对水资源的需求量和影响越来越大,目前我国95%的地表水水源已受到不同程度的污染,水污染治理已刻不容缓。

  面对水污染的严峻形势,2018年1月31日,环保部举行新闻发布会,为我国的环境监测工作做了重点规划,根据规划我国将在2018年7月底前完成2050个地表水考核断面水质自动监测站建设。

  地表水监测是落实环境监测的重要内容,实施地表水水质的自动监测,不仅可以实现水质的实时连续监测和远程监控,也可以及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况,预警预报重大或流域性水质污染事故。待2050个水质自动监测站建成后,将架起水质监测“天网”,使原来的手工监测,一个月一次,达到每4个小时一次,连续在线监测。

  随着水质自动监测站的建设和地表水监测事权的上收,在进一步完善我国水质监测体系建设的同时,也为我国水质监测仪器仪表生产企业提供了巨大市场机遇。据悉,从2018年3月12日开始,国内46家水质自动监测仪器生产商、集成商齐聚广东惠州龙岗河畔,竞标生态环境部推出的环境监测史上最大的16.8亿元的预算项目,中标者将会参与到全国2050个地表水自动监测站建设及运维项目。

  近年来,随着国家对环保行业的重视,我国水质监测规模不断扩大其中水质监测仪器仪表生产企业数量迅速增长,部分具备自主研发实力的企业发展壮大起来,如聚光科技、先河环保、雪迪龙等。

  随着国家对水污染防治日益重视,相关人士预计,到2020年,我国水质监测产业总规模将有超过168亿元的市场空间,并实现近15%的复合增速。另外,随着政策的不断扶持,水质监管力度的加大,水质监测指标的不断增加,各种专业化水质监测仪器仪表和自动化水质监测仪器仪表的应用将加速推广。

  面对大好的市场机遇,我国水质监测仪器仪表企业应着重发展技术与创新,增强自身实力,提高产品的质量与精度,以更强的实力参与市场竞争,才能在高速发展的水质监测市场中占得一席之地。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。