正文
字体:    

智能传感器制造业创新中心建设方案研讨会召开

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-23 14:51:51  来源:中国仪表网


 随着传感器应用的不断深化,以微机电系统技术为基础的智能传感器代表了传感器的主要发展方向,其技术的进步不仅可以提高产品智能化水平,还可推动中国制造向中国智造的发展。智能传感器发展水平已成为衡量一个国家是否具有国际竞争优势的重要标志。

    传感器作为信息产业的神经触角,将人们从“通信时代”带入到“感知时代”,是新技术革命和信息社会的重要技术基础。

  工业和信息化部副部长毛伟明指出:“传感技术应同计算技术与通信技术一起合称为信息技术领域的三大支柱。以传感器为代表的感知制造业将是未来重要的战略性新兴产业,是信息系统的源头,是实现自动化、智能化的核心。”
 
  随着传感器应用的不断深化,以微机电系统技术为基础的智能传感器代表了传感器的主要发展方向,其技术的进步不仅可以提高产品智能化水平,还可推动中国制造向中国智造的发展。智能传感器发展水平已成为衡量一个国家是否具有国际竞争优势的重要标志。
 
  虽然我国传感器研发已由依赖国外技术逐步走向自主创新,但仍有诸多挑战。如高端领域核心技术未掌握,高端人才不足,生产、及测试的自动化、规模化能力低,缺少龙头企业,对新技术、新产品、新应用的敏感度低等问题。
 
  为了实现中国制造业强国的目标,《中国制造2025》和《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019)》都对传感器产业发展提出明确要求,大力发展具有自主知识产权的高端智能传感器,为打造工业互联网平台和实现智能制造夯实基础。
 
  3月21日,集成电路、智能传感器创新中心建设方案专家研讨会在上海召开。会上,中国科学院院士、复旦大学校长许宁生和上海芯物科技有限公司董事长杨潇分别汇报了集成电路、智能传感器创新中心建设方案。与会专家就两个创新中心建设方案中的定位与目标、人才培养、创新成果扩散、专利保护机制、发挥联盟作用以及可持续发展等方面进行了深入研讨。
 
  智能传感器作为工业互联网重要感知器件,必将成为推动中国制造发展强有力的驱动力。
 
  (资料来源:e-works,电子工程世界,工信部)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息