正文
字体:    

“工业智能超声检测”创新成果获国家科技进步二等奖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-09 15:58:39  来源:央广网


1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国广核集团联合东南大学、武汉大学和广东电网电力科学研究院等单位联合完成的科技创新成果“工业智能超声检测理论与应用关键技术”荣获国家科技进步二等奖。

    1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国广核集团联合东南大学、武汉大学和广东电网电力科学研究院等单位联合完成的科技创新成果“工业智能超声检测理论与应用关键技术”荣获国家科技进步二等奖。

  随着重大工程和重大装备的大容量、高参数化,复杂结构和异质异性材料的有效检测已成为世界性难题,而超声检测是保证工程建设、装备制造质量以及设备运行安全的重要手段。“工业智能超声检测理论与应用关键技术”项目围绕国家“质量强国”重大战略需求,在国家重大专项和863计划等课题的支持下,通过10余年的科技创新,按照基础理论创新、关键技术突破、系列装备研发、全面工程应用的思路组织攻关,取得了一系列原创性成果,自主建立面向智能检测的声场分析理论与方法体系,自主开发23个系列80余台套超声检测装置并实现工程应用,解决了多项国际性检测难题。
 
  据出席本次国家科学技术奖励大会的中国广核集团副总经理束国刚介绍,该项目由中国广核集团公司及其下属的苏州热工研究院和中广核检测技术公司联合东南大学、武汉大学、广东电网电力科学研究院等单位共同完成,技术整体达到国际领先水平,创新引领了工业无损检测技术与应用的跨越发展。目前,该项目已获得国家核安全局行政许可2项,形成行业标准2项,授权发明专利31项,软件著作权15项,出版学术专著1部,获得江苏省科学技术奖一等奖、中国机械工业科学技术一等奖、中国专利优秀奖各1项。
 
  束国刚还介绍,该项目成果已成功应用于大型先进核电、载人航天、三峡工程等几十个国家重点项目和重大工程,涵盖能源化工、航空航天、国防军工、机械材料等多个领域,极大保障了我国重大装备制造质量和运行安全,为核电等国家重大装备和技术“走出去”战略提供了重要支撑。
 
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息