西藏自治区加快推进大型科学仪器设备面向社会开放共享

发布时间:2018-01-04 14:22    来源:西藏自治区科技厅
 

关键词:西藏自治区 科学仪器设备 开放共享

摘要:2017年12月22日,西藏自治区科技厅在西藏拉萨举办了“西藏大型仪器设备共享服务平台应用培训班”,全区30家科研院所、高等院校、企业共53人参加了培训。

    2017年12月22日,西藏自治区科技厅在西藏拉萨举办了“西藏大型仪器设备共享服务平台应用培训班”,全区30家科研院所、高等院校、企业共53人参加了培训。

  会上,西藏自治区科技厅高新处相关负责同志系统介绍了国务院、国家相关部委关于大型科学仪器设施资源整合、面向社会开放共享、支撑全社会创新创业、加快科学发现与技术创新进程相关精神和政策,重点向与会代表解读了《西藏自治区科学技术厅 西藏自治区发展和改革委员会 西藏自治区财政厅 关于印发<西藏自治区促进大型科学仪器设施共享管理办法>的通知》(藏科发〔2017〕303号)文件精神。

  “西藏大型仪器设备共享服务平台”研发团队负责人介绍了该平台工作体系及功能架构、前台界面、后台功能及各项功能操作流程,并为参与培训的单位分配了软件平台用户账号,开放“西藏大仪共享服务平台微信、QQ讨论群”为服务平台运行提供后续技术支持。

  会议要求,各大型科学仪器设备管理单位要认真学习相关文件精神、切实抓好落实,尽快将单位相关信息和本单位符合面向社会开放共享条件的大型科学仪器设备信息在平台上发布,加强管理,制定并完善大型科学仪器设备面向社会开放共享配套制度。

  目前,“西藏大型仪器设备共享服务平台”已正式上线运行。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。