正文
字体:    

LAP公司RDMS激光测径仪和激光测量系统

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-03 12:14:07  来源:机经网


LAP总部于1984年成立于德国,有着超过30年激光器研发与生产经验,是激光技术的先驱,开发了单点激光和线激光在工业、医疗领域的应用。其生产的RDMS激光测径仪是专门用于棒、线、管材的热态及冷态在线非接触实时测量。

LAP总部于1984年成立于德国,有着超过30年激光器研发与生产经验,是激光技术的先驱,开发了单点激光和线激光在工业、医疗领域的应用。同时公司创始人还意识到了非接触测量技术在工业应用中的需求。开发了金属制造与加工专用的测量系统。LAP公司致力于开发、生产和销售激光划线灯、激光定位投影仪和用于尺寸测量的激光测量系统。

德国LAP公司的RDMS激光测径仪是专门用于棒、线、管材的热态及冷态在线非接触实时测量。采用“真实形状”测量技术,测量不同的形状,为棒、线、管材工厂提高产品质量和自动化控制水平创造有利的条件。提供1μm的分辨率和最高达120 m/s的轧制速度下的在线测量。提供两种基本类型:RDMS900及RDMS180,可以测量最大Φ80 mm和Φ160 mm的棒、线、管材的外径尺寸。RDMS测径仪采用激光高速扫描,全数字处理技术,提供1μm的分辨率和可靠的测量。

RDMS测径仪采用激光高速扫描,全数字处理技术,提供1μm的分辨率和可靠的测量。

LAP-RDMS采用半导体激光高速扫描、阴影遮挡光电检测。将发射器(半导体激光器)和接收器(光电检测器)处在不同的分离小屋里,确保激光微测量单元获得最大清晰度,同时把热辐射对测量仪器的影响降到最低。

每个微测量单元包括一个单一激光源、旋转多棱镜、发射透镜、接收透镜及光电检测器。半导体激光器发射的红色激光束,经过旋转镜的旋转反射到发射透镜上。由于旋转反射作用,使得单色激光束以一定的速率扫描过整个发射透镜,经过透镜折射成平行光束,以225 m/s的速度扫过测量物体。没有被测量物体遮挡的激光束直接经过接收透镜投射到光电检测器上,形成电势;而被检测物体遮挡的光线则没有投射到光电检测器上,无电势形成;从而在光电检测器上形成明暗不同的区域,即明-暗-明,而这之间的时间长度即为所测量物体一个轴向的直径尺寸。

在实际应用中,RDMS提供4~6轴的测量,因此可以得到整个断面的尺寸和形状。同时激光扫描频率为400次/s,足以应付最高达120 m/s的轧制速度;由于采用全数字处理(DSP)技术,使得系统的精度和响应大幅度提高,可以每个300 mm给出一个完整的断面。正是由于扫描频率高、响应时间短,保证在实际测量过程中不受轧制过程的振动、冲击和测量材料的偏心和抖动的影响,提供达1μm的分辨率。

RDMS测量系统采用紧凑的一体化抗环境干扰系统设计,测量高速轧制过程中棒、线、管材的外径尺寸,提供直观的断面尺寸和形状显示。系统采用全数字处理技术,在测量框架内完成检测信号的处理,并将其变换成高分辨率的数字信号传输到PC控制柜,分析、组合、显示、传输到上位机。

系统由四个主要部分组成,包括4~6组激光微测量单元的测量框架;空气吹扫冷却装置;显示、控制、通讯终端、校正。

RDMS测量框架采用全退火钢结构焊接,以获得最大限度的稳定性。各激光微测量单元通过连接统一供电,连接器位于框架的边缘,所有的电线都在框架里面。通过152 mm管连接,冷空气吹入架内,清洁传感器窗口,避免热压的影响。

LAP-RDMS测径仪的优点

1)激光多轴测量,分辨率为1μm。

2)无旋转部件,如无滑环、轴承、密封等的磨损。

3)使用寿命长达30 000~100 000 h。

4)高冗余设计,即使一轴发生故障,也能工作。

5)快速测量,是采用CCD技术的7~20倍,LAP激光测量为24~75μs,CCD为500μs。

6)最高测量温度可达1 300℃(用于特种钢)。

7)以WINDOWS NT或WINDOWS 2000为平台,进行实时数据显示。

8)可测量直径及长度,可检测轧辊偏心,轧材缺陷等。

9)空气吹扫设计,不存在泄漏、泥浆等在水冷法常见的问题。

10)系统自带过滤及吹风装置,提供清洁的空气和系统的内部清洁。

11)无需空气压缩和过滤干燥单元,全部耗电功率小于4 kW。

LAP已发展用于测量初轧圆坯、方坯、扁坯的RDMS-530系统,这创造性的系统为初轧厂提高产品产量、质量和自动化控制水平提供可能。其分辨率保持在小于1μm,系统的测量灵活性大大增加。

随着机械、电子、光学产业的迅速发展,激光测量系统所帮助解决的问题的多样性和日趋复杂,新型激光系统在不断地发展起来了,它们的成本和开发时间也在持续增加,同时对工件参数的精度要求也越来越高,传统的测量方法已不能够实现各方面的需求。激光测径仪也就应运而生了,总体来说,Lap激光测径仪的使用为被测物的测量带来了巨大的便利。能够实现高精度实时检测,提升自动化程度,减少人工劳动强度。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息