正文
字体:    

产业链初步形成 人工智能让生活更美好

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-08 14:56:38  来源:中国工业新闻网--中国工业报


关键词: 产业链    人工智能   

12月3~5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行。“人工智能:让生活更美好”分论坛,由工业和信息化部、国际电信联盟主办,中国人工智能产业发展联盟和百度公司共同协办,是本届世界互联网大会重要内容之一。中国工业报记者在现场了解到,工业和信息化部副部长陈肇雄和国际电信联盟标准局副局长莱因哈特·肖勒出席了分论坛并先后致辞。

  中国工业报记者 金国军

  12月3~5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行。“人工智能:让生活更美好”分论坛,由工业和信息化部、国际电信联盟主办,中国人工智能产业发展联盟和百度公司共同协办,是本届世界互联网大会重要内容之一。中国工业报记者在现场了解到,工业和信息化部副部长陈肇雄和国际电信联盟标准局副局长莱因哈特·肖勒出席了分论坛并先后致辞。之后,国内外AI(人工智能)领域学术界和企业界多位顶级技术专家、教授学者和行业领袖,共同商讨人工智能在全球范围内的技术创新和产业化应用进程,向人们展示了人工智能技术如何让生活更智能、更美好。

  中国人工智能取得长足进步

  陈肇雄表示,当前新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段,人工智能作为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型、促进社会进步。近年来,中国人工智能发展取得了长足进步,企业积极性和活跃度显著提升,部分领域取得突破,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条。

  陈肇雄指出,当前人工智能正处于难得的发展机遇期,也面临着诸多风险和挑战,迫切需要国际社会团结协作、共对挑战。他倡议各方加强多领域、多角度、多模式的产业合作、创新合作、安全合作,合力攻克人工智能核心技术、共性技术难关,共同推动人工智能与实体经济融合发展,共同维护人工智能数据安全、技术安全和应用安全,携手打造规范有序、互动合作、安全健康的国际人工智能发展新秩序。

  肖勒表示,中国在人工智能领域已取得了巨大成就,中国的参与对于国际电信联盟(ITU)人工智能等相关工作和活动的开展至关重要。肖勒阐述了ITU下设立的机器学习和5G焦点组的背景和相关工作计划,分享了人工智能造福人类峰会取得的丰硕成果,并诚挚邀请有关各方积极参与ITU活动。

  驱动社会经济发展

  中国科学院院士张钹,康奈尔大学教授、图灵奖得主约翰·爱德华·霍普克罗夫特,中国联合网络通信有限公司总经理陆益民,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,IBM资深全球副总裁罗思民,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,脸谱公司全球副总裁石峰等,先后以“人工智能让生活更美好”为主题发表了精彩演讲,向现场观众阐释人工智能技术对人类社会经济带来的驱动力,畅想AI未来。

  张钹认为,人工智能发展到今天,尤其是AlphaGo接连打败世界顶级围棋大师给人们带来的震撼与忧虑非常大。而实际上,人工智能的能力正在得到不断优化,并帮助人类承担更多单调重复和危险性的任务。未来,建立起人机和谐的协作关系会让人们的生活更加美好。

  霍普克罗夫特教授表示,正如数百年前人类社会从农业经济转向制造业经济一样,现在人类正亲历从制造业到信息服务的变革,很多工作都在逐步实现自动化,包括语音识别、人脸识别、深度学习等在内的人工智能技术正在驱动着新事物的诞生。在人工智能日益重要的今天,如何让AI技术真正走进人们的真实生活,不仅是学术界关心的课题,更是企业界深入研发的一个重要领域。

  陆益民认为,未来网络是万象智能的神经中枢,也是人工智能的动力之源。而人工智能的爆发来源于大数据的积累,从1.0的逻辑处理到2.0的机器学习,人工智能能力逐渐得到优化。中国联通将以未来网络为基础,打造能力开放合作平台,不断推动智能产业生态方面的广泛合作。

  百度作为国内较早布局人工智能领域的科技公司,在推进技术产业化的过程中已有所成就。李彦宏表示,从消费领域,到生活、生产的基础设施,再到整体城市基础设施系统的改变,人工智能技术正在由点及面,改变人们生活的环境。

  雷军在阐释小米在人工智能时代的机遇时称,强大的硬件产品能力、大数据获取能力以及在生态链上的广深布局是小米在人工智能领域的优势所在。小米2018年新一代旗舰机将会用AI带来超凡体验,让每个人享受到科技的乐趣。

  罗思民认为,人工智能定义下的“新常态”将会是在健康、天气、物联网和网络安全等方面,均能实现机器与人类更加自然的交互。

  石峰说,Facebook正在推进人工智能的技术创新,力求让人类的互联和分享变得更自然更有意义。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息