正文
字体:    

《计量器具控制软件的通用要求》征求意见稿发布

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-07 14:29:24  来源:中国仪表网


12月5日,全国计量器具管理标准化技术委员会发布了《计量器具控制软件的通用要求》征求意见稿,并面向全国的计量机构、科研院所等相关单位征求意见。
    12月5日,全国计量器具管理标准化技术委员会发布了《计量器具控制软件的通用要求》征求意见稿,并面向全国的计量机构、科研院所等相关单位征求意见。
 
  本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,使用重新起草法修改采用国际法制计量组织(OIML)的国际文件D31:2008《计量器具控制软件的通用要求》。
 
  本标准明确规定了计量器具控制软件的通用要求,是一个指导性编写原则和方法要求,具体的计量器具控制软件标准需要进一步细化规定。计量器具应用软件需要规范功能和便于检测。本标准就是指导计量器具的软件相关功能检测,是国家计量法在计量器具软件领域实施的基础。尤其涉及贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等国家法制计量管理的计量器具,其中的软件设计和应用要求、软件的验证检查方法、验证流程等,确保计量器具的软件能充分符合法制计量管理的要求。
 
  本标准规定了计量器具控制软件的通用要求、验证指南,适用于计量软件的具体要求及验证流程的设计和策划。具体计量器具应以本标准为基础,制定相应的计量软件要求及检测要求。本标准仅适用于计量器具或其电子装置的应用软件。
 
  本标准提出了部分信息安全的要求,使用中也应符合国家相关信息安全的要求。软件控制的装置通常是电子装置,应符合国际文件OIML D11《计量器具环境试验通用要求》的要求。
 
  本标准在架构上包括前言、范围、规范性引用文件、术语、计量软件要求的设计及验证流程的设计、计量软件的应用要求、型式批准、检定、严重度(风险)等级评估和附录几个部分。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息