正文
字体:    

科技部发布“全球生态环境遥感监测2017年度报告”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-11-22 14:45:33  来源:新华社


科技部21日在京发布“全球生态环境遥感监测2017年度报告”,聚焦“‘一带一路’生态环境状况”和“全球典型重大灾害对植被的影响”两个专题,为“一带一路”建设、国际生态环境保护提供有力科技支撑。

    科技部21日在京发布“全球生态环境遥感监测2017年度报告”,聚焦“‘一带一路’生态环境状况”和“全球典型重大灾害对植被的影响”两个专题,为“一带一路”建设、国际生态环境保护提供有力科技支撑。

  国家遥感中心主任王琦安表示,中国逐步建立了气象、资源、环境、海洋和高分等地球观测卫星及其应用系统,观测能力很大程度上满足了中国在环境、资源和减灾等方面对地球观测数据的需求,同时,作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,通过GEO合作平台向世界开放共享其全球地球观测数据。

  “‘一带一路’生态环境状况”专题对“一带一路”沿线区域的生态环境与发展潜力,以及陆路交通和重点海域海洋灾害状况进行了监测、分析与评估。为“一带一路”建设提供现实性和基础性的生态环境信息。

  “全球典型重大灾害对植被的影响”专题,则通过对1982年~2016年间11个典型的森林火灾、旱灾、水灾与地震灾害事件的遥感参数分析,评估了不同类型灾害对植被的差异性影响,以及人工干预在灾后植被恢复中的作用,可为自然灾害防治与生态环境保护规划与管理提供科学依据。

  “全球生态环境遥感监测工作充分彰显了我国遥感科技界对服务人类社会、应对全球气候变化、解决全球生态环境问题的积极态度和重要贡献。”王琦安表示,我国科学家通过在这一领域的持续研究和创新,取得了全球合作的主动性,提升了话语权,扩大了国际影响。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息