“便携式薄层色谱-拉曼光谱联用仪”重大专项通过验收

发布时间:2017-09-18 14:23    来源:上海科哲生化
 

关键词:拉曼光谱联用仪 重大专项 通过验收 便携式薄层色谱

摘要:2017年8月31日,由上海科哲生化科技有限公司、第二军医大学、上海仪电分析仪器有限公司、上海交通大学、上海市食药所、山东省食药院等多家单位参加的国家重大科学仪器设备开发专项“便携式薄层色谱-拉曼光谱联用仪及其药品快检支撑系统”项目,获得以庄松林院士为首的科技部仪器领域专家的一致好评,通过了组织单位的技术验收。

    2017年8月31日,由上海科哲生化科技有限公司、第二军医大学、上海仪电分析仪器有限公司、上海交通大学、上海市食药所、山东省食药院等多家单位参加的国家重大科学仪器设备开发专项“便携式薄层色谱-拉曼光谱联用仪及其药品快检支撑系统”项目,获得以庄松林院士为首的科技部仪器领域专家的一致好评,通过了组织单位的技术验收。
 
  该项目研制的薄层色谱-拉曼光谱联用仪,是世界范围内首次将薄层色谱与拉曼光谱技术相结合的创新型仪器。上海科哲生化科技有限公司在项目中承担薄层色谱仪器部分的研发与产业化工作,本仪器将原本只能由多台单功能仪器配合实现的薄层色谱实验多步流程整合到一台仪器内实现,在整体空间内实现薄层色谱自动进样、自动点样、成像定位和自动点胶功能,并可使用拉曼检测器进行多形式拉曼光谱扫描。
 
  本仪器使原本只能分析单纯化学药物的拉曼光谱仪分析范围拓展到中药与化学药复方制剂领域,开创了薄层色谱-拉曼光谱联用技术的新纪元。薄层色谱-拉曼光谱联用仪经项目应用单位使用,反馈意见良好,在定位精度、稳定性、重现性等方面均能满足使用需求,与进口设备搭建平台相比,自动化一体化的仪器、智能化的操作界面使得操作更加方便,极大降低操作者工作强度。项目应用单位使用该联用仪已实现对中药非法成分添加的化学药物和染料的检测,并可推广到食品安全分析领域。该仪器具有检测通量高、检测成本低的特点,可以推荐在基层检测单位推广使用,将在药品安全与食品安全领域发挥重要作用。
 
 

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。