正文
字体:    

ARC:中国先进控制及在线优化市场将保持两位数增长

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-24 14:28:08  来源:ARC咨询集团


在ARC近期发布的《中国先进控制及在线优化市场研究及未来5年发展预测报告》中指出:展望未来5年,基于国家政策导向以及企业提升运营效率的需求,ARC预测中国先进控制及在线优化市场将保持两位数的快速成长。

    2016年,炼油及石油化工、电力、化工及冶金行业是中国先进控制及在线优化市场最大的四个应用行业。造纸行业有一定市场规模;其他包括采矿、制药、建材、食品及奶业等行业也有应用。在ARC近期发布的《中国先进控制及在线优化市场研究及未来5年发展预测报告》中指出:展望未来5年,基于国家政策导向以及企业提升运营效率的需求,ARC预测中国先进控制及在线优化市场将保持两位数的快速成长。
 
  先进控制及在线优化市场的行业应用
 
  先进控制及在线优化在电力行业的应用主要集中在火电机组,用于锅炉的燃烧优化及与汽机的协调优化等,应用目标是实现节能减排;化工市场无论是用户侧还是供应商侧目前最为分散;冶金市场目前先进控制及优化系统主要应用于各类窑炉的燃烧优化控制及原料磨机优化控制,同时,在冶炼过程和轧钢过程也有很大应用潜力;另外造纸和建材等高耗能行业也是典型的应用行业。
 
  先进控制及在线优化市场的驱动因素
 
  一方面是政策的导向。中国制造2025、智能制造、智能流程工厂的核心是数字化驱动及工厂数据的应用,中央政府、地方政府及企业的相关智能工厂、智能制造试点项目直接驱动了市场的成长。例如,2015年工业和信息化部制订的《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018)》,指出开发应用先进过程控制技术,进一步突出实时控制、运行优化和综合集成,大幅提升原材料工业重点行业的生产装备智能化水平。到2018年,石化化工和钢铁行业先进控制(APC)投用率达到60%,主要有色金属洗冶、加工环节的关键工艺流程数控化率超过75%,水泥行业应用优化控制生产线达到50%。
 
  另一方面是企业本身对于流程工厂运营效率提升的需求,体现在提升产量及产品质量、降低原材料及能源消耗等方面,企业管理层希望通过包括先进控制及在线优化在内的信息化系统的实施来满足需求;另一方面,在中国重化工产业大规模新建生产装置阶段进入尾声后,对于已运营工厂的优化及效率提升客观上已变得更为重要和迫切。
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息