浪潮重大项目覆盖“一带一路”国家

发布时间:2017-05-16 15:33    来源:中国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:浪潮 重大项目 一带一路

摘要:目前,浪潮在国内举办了云计算与大数据、税务等多期国际官员研修班,在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动,承担了4次援外多边和双边“云计算培训班”,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳、吉尔吉斯斯坦、越南、印度尼西亚等发展中国家和一带一路国家培训10000余名技术专家和官员,在为当地培养信息化人才的同时,也有力推广了浪潮先进的云计算、大数据理念。
  中国工业报记者 陈栋栋

  基于数十年政府、行业、企业信息化实践经验,浪潮集团已经掌握了全球领先的IT技术,形成了成熟的建设模式,并通过“理念输出”将这些成功经验推广应用于一带一路沿线国家。

  目前浪潮在全国建成北京、济南、重庆、上海4个核心云数据中心和28个地市云数据中心,为117个省、市客户和教育部、国家广电总局、工信部、海洋信息中心、铁路总公司等国家部委提供政务云服务,已积累了50PB的数据资源,制定了17个政府数据标准规范、平台运行保障制度,梳理政府数据目录10000个,并成功助力全国27个省市政府建立了大数据平台。

  在为一带一路沿线国家提供信息化产品与技术的同时,浪潮还积极开展“理念输出”,为一带一路沿线国家培养信息化人才,并将成熟的“中国方案”推广到一带一路沿线国家。目前,浪潮在国内举办了云计算与大数据、税务等多期国际官员研修班,在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动,承担了4次援外多边和双边“云计算培训班”,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳、吉尔吉斯斯坦、越南、印度尼西亚等发展中国家和一带一路国家培训10000余名技术专家和官员,在为当地培养信息化人才的同时,也有力推广了浪潮先进的云计算、大数据理念。

  浪潮和“一带一路”沿线国家在信息化领域的交流已经相当广泛,有着良好的合作基础,比如浪潮与俄罗斯企业签约云计算中心,助力印尼、沙特、泰国建设智慧城市、媒体云、椰枣基因研究等等,重大项目已经覆盖了“一带一路”一半的国家。

  多年来,浪潮一直积极参与国家间IT培训和交流。2017年3月17日,浪潮集团与商务部国际商务官员研修学院签署战略合作协议。

  浪潮的超级计算机产品和技术已经获得沙特阿拉伯主要科研、教育机构及政府的信赖,在阿卜杜拉国王国际医疗研究中心等机构已经利用浪潮超级计算能力来推进他们的工作,比如沙特十万人基因组工程、沙特糖尿病病体研究及改进、航空航天研究中心最高精度机翼气动优化设计模拟、红海研究中心深海地质岩层模拟、新型汽车材料等工业模拟等,并考察新的研究领域,为沙特阿拉伯的经济多元化做出进一步的贡献。

  在过去的三年中,浪潮在中国驻沙特阿拉伯大使馆大使及科技参赞等政府领导的帮助下,正日益深化同沙特科研、教育信息化、政府信息化及信息产业产业化方面的合作,积极参与沙特智慧政府、国家云计算中心、电子政务、信息化人才培养、科技成果转化基地等国家大型战略项目合作和建设。
(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。