正文
字体:    

工业自动化论坛召开 聚焦智能传感器技术等仪表会议(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-11 14:15:39  来源:机械工业仪器仪表综合技术经济研究所


4月24日至28日, 2017汉诺威工业博览会在德国举办,“工业自动化”论坛(Forum Industrial Automation)作为本届博览会的亮点活动同步举行。“智能化产品术语和通用技术要求标准研究和试验验证”项目成员单位,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所中国船舶重工集团公司第七一六研究所等派员参加本届“工业自动化”论坛,方毅芳博士和杜孟新工程师作为仪综所代表参会。

    4月24日至28日, 2017汉诺威工业博览会在德国举办,“工业自动化”论坛(Forum Industrial Automation)作为本届博览会的亮点活动同步举行。“智能化产品术语和通用技术要求标准研究和试验验证”项目成员单位,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)中国船舶重工集团公司第七一六研究所等派员参加本届“工业自动化”论坛,方毅芳博士和杜孟新工程师作为仪综所代表参会。
  

 

  “智能化产品”项目是工信部2015年智能制造专项综合标准化项目,旨在通过对智能制造领域智能产品、智能装备研究,总结与明确智能产品的核心术语、提取八项智能特征,并起草了国家标准草案《智能化产品术语与定义》、《智能化产品通用技术要求》、《智能控制系统通用技术要求》。根据工作计划安排,项目组拟通过参加此次论坛,近距离地学习和了解国际工业自动化领域智能产品、智能设备及工业软件的技术趋势,进一步完善项目研究与标准研制。
  
  此次“工业自动化论坛”邀请了来自ABB、西门子、欧姆龙、华为、思科等国内外知名企业的技术专家。论坛面向工业自动化的未来发展,集中展示了大量前沿性技术与产品,其中诸多关键技术等要点与“智能化产品”标准的技术内容不谋而合。
  
  论坛重点讨论了“数据智能”在制造业的应用,展示了利用机器学习、数据挖掘进行产品设计的数据分析软件,数据来源和分析结果将基于OPC/UA端口与用户进行交互,实现产品设计质量优化,与项目研究的“数据与信息服务”、“交互协同”、“人工智能”等要素相呼应。
  
  论坛另一个研讨热点是工业云服务平台的应用与发展,通过Mindsphere平台演示,与会专家阐述了云服务能够为企业与用户提供产品设计、产线仿真、产能柔性规划等功能,并使产品和生产信息及时反馈给操作人员,这种新型技术为智能设备远程运维、协同制造等新型商业模式提供技术基础。
  
  此外,论坛还介绍了新型的移动机器人及软件,机器人是典型的智能制造装备,展示了利用视觉传感器与集成自动化技术能够实时掌握工业现场,促进工厂柔性化生产的完整案例,能够为标准研制提供丰富的实践参考。
  
  仪综所方毅芳博士和杜孟新工程师在研讨会中同专家讨论了人机协同、工业数据分析、视觉分析等关键技术。
  
  团队成员还参观了汉诺威博览会现场。团队成员以智能机器人、智能传感器、数字化工厂、云技术为重点,访问了ABB、西门子、E+H、欧姆龙、SEW、Boches、FUNAC、华为、海尔等国内外各大制造商展区,体验了AR/MR、红外传感等多项人机协同工具,并与企业技术人员交流了产品全生命周期、3D仿真设计与优化平台等项目组关注的问题,了解了丰富的工业4.0/智能制造设备、产品智能化的技术动态。
  
  通过参与本次汉诺威展会和论坛,项目组及时了解世界顶级企业在工业4.0/智能制造概念下对智能产品、智能设备的发展思路和杰出成果,应证了我国对设备与产品智能化研究的科学性与实践可行性,对完善智能产品与智能制造研究有较大的促进作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息