正文
字体:    

“全组分痕量重金属分析仪器开发和应用”通过验收

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-02 11:16:18  来源:浙江省地质矿产研究所


2017年4月25日,环境保护部科技标准司在浙江杭州召开了国家重大科学仪器设备开发专项“基于质谱技术的全组分痕量重金属分析仪器开发和应用示范”项目验收会议。

    2017年4月25日,环境保护部科技标准司在浙江杭州召开了国家重大科学仪器设备开发专项“基于质谱技术的全组分痕量重金属分析仪器开发和应用示范”项目验收会议。

  该项目由中国环境监测总站牵头,以聚光科技(杭州)股份有限公司、浙江省地质矿产研究所、清华大学、复旦大学、中国地质大学(武汉)、中国食品发酵工业研究院、中国人民解放军总参特种污染环境监测站、河南省环境监测中心站、湖北省环境监测中心站、大连市环境监测中心站、武汉市天虹仪表有限责任公司为研发单位,旨在研发出电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)的关键核心部件,实现ICP-MS产品的国产化,并应用于环保、地质、食品等行业,最终形成国产ICP-MS的产业化。
  
  项目牵头单位和研发单位汇报了各任务组的完成情况及研究成果。省地矿所郑存江教授做了“岩石中稀土、稀有稀散元素含量及其赋存状态研究”任务的汇报。该任务以地质样品中稀土、稀有稀散元素含量及其赋存状态研究为目标,在聚光科技(杭州)股份有限公司研制的国产ICP-MS仪器上,进行了质谱干扰和校正方法试验和验证,为仪器研发过程的参数优化提出了改进意见,得到了仪器研发单位的采用。选择不同类型的沉积物和土壤国家一级标准物质,在相同的前处理条件下,分别在进口仪器和国产仪器上进行检测,对测定的15个稀土元素和8个稀有元素的准确度和精密度按照相关行业质量规范进行了评价,为国产ICP-MS在地矿行业的应用研制出相关标准。通过任务的实施,已申请发明专利1项,获实用新型专利1项,发表科技论文9篇,起草标准文本6个,出站一名博士后,培养多名技术骨干,本专项任务通过验收。
  
  专家组听取了项目牵头单位的项目汇报和各任务组汇报后,审阅了相关资料,进行了现场检查,经质询和讨论,认为项目突破了影响ICP-MS产品国产化的关键技术,开发了相应的关键核心部件,应用微等离子体产生、样品剥蚀等技术,成功实现了ICP-MS的国产化。项目研制的仪器设备在中国农科院环保所及各个合作单位开展了应用示范,在环境监测、地质矿产、食品安全等领域成功实现了国产ICP-MS的产业化。专家组认为项目总体目标和考核指标满足任务书的要求并经过第三方测试,全部完成项目任务,一致同意通过验收。
  
  通过参与本项目任务的实施,浙江省地矿所研究的成果和标准方法使EXPEC 7000 ICP-MS满足测定复杂样品的要求,将促进地矿、环保和农业等领域采用国产ICP-MS的可能。同时,稀土、稀有稀散元素赋存状态测定方法的成果应用后,将极大地提高我国和世界范围内的资源利用水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息