正文
字体:    

光学互感器呼唤国家标准和选型依据(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-04-01 13:50:38  来源:中国电力报


全球能源互联网及智能变电站发展,对互感器产品、技术提出了更高安全性、可靠性、环保性、智能化的需求。然而,目前国内市场上近90%的互感器仍是常规产品,安全性差、占地面积大,不利于节能环保,与数字化、智能化等要求差距较大。面对产品缺陷与产品同质化导致的价格战,我国互感器企业积极寻求创新突破。

    全球能源互联网及智能变电站发展,对互感器产品、技术提出了更高安全性、可靠性、环保性、智能化的需求。然而,目前国内市场上近90%的互感器仍是常规产品,安全性差、占地面积大,不利于节能环保,与数字化、智能化等要求差距较大。面对产品缺陷与产品同质化导致的价格战,我国互感器企业积极寻求创新突破。
  

 

  日前,记者就相关问题采访了我国领先的互感器生产企业南瑞航天(北京)电气控制技术有限公司副总经理、中国航天科技集团突出贡献专家张志鑫。
  
  记者:我国互感器行业新兴的代表性产品是什么?有哪些优势?
  
  张志鑫:为了突破传统产品的缺陷,近年来我国互感器行业持续研发电子式互感器技术、环保气体绝缘技术、高压复合绝缘材料、光纤复合绝缘子技术与工艺、光电传感技术与工艺、高压设备集成一体化技术与工艺等,实现了各种不同原理的电子式互感器工程化应用,促使互感器行业朝着安全、可靠、智能化、节能环保的方向发展。
  
  随着光电传感技术快速发展,我国新兴互感器生产企业在产品技术原理上自主创新,研制出了以全光纤电流互感器和光学电压互感器为代表的差异化互感器产品,并实现了智能电网领域的工程应用。全光纤电流互感器和光学电压互感器都具备了高安全可靠性、智能化、易于集成、节能环保、准确测量的特性。其中,光学互感器是基于光纤传感技术研发的产品,它代表了互感器产业的发展方向,是互感器领域的升级换代产品。
  
  以高新技术产品替代常规产品,符合国家的产业升级政策导向。光学互感器具备优异的暂态特性和频响特性,安全可靠,且能够节约占地。金属材料具有低功耗、零热损耗特点,不会对大气、水等造成污染,已经成 功入选国家节能减排产品目录。经过近10年、60余个智能变电站工程应用,光学互感器积累了丰富的现场运行数据,已经具备了产品进一步改进、提升的基础。
  
  记者:接下来,我国互感器行业的发展需要突破哪些问题?
  
  张志鑫:我国互感器行业的发展机遇与挑战并存。“十三五”期间,智能电网发展走向引领提升阶段,将继续扩大新一代智能变电站技术应用规模,国内互感器市场潜力巨大。随着我国加快实施“走出去”战略,未来电力装备或以整套设备甚至工程总承包、项目运营形式出口,我国互感器产品将由此迎来广阔的海外市场空间。
  
  然而,机遇与挑战并存。例如,目前我国互感器行业存在各种不同原理的电子式互感器,而由于某些厂家、某些原理产品固有的缺陷和质量问题引起事故,往往会打击用户对所有电子式互感器的信心。另外,我国电子式互感器标准将包含电子部件的电流电压测量装置统称电子式互感器,而业内将所有采用光纤传输数字量的电流电压测量装置统称为光学互感器,这就无法从标准上严谨定义和区分不同原理、技术路线的产品,不能有针对性地规范不同原理产品的参数指标体系和检测试验方法,无法发挥设计选型的指导作用。
  
  为此,我国互感器行业亟待制定光学互感器专用国家标准和设计选型依据,突破制约新原理、新工艺、新产品发展的瓶颈。
  
  记者:贵公司主要开展了哪些研发工作?未来发展规划是怎样的?
  
  张志鑫:近年来,我们在互感器领域取得了众多研发成果,走出了一条光学互感器技术的创新发展之路。我们研制了国内第一台工程化全光纤电流互感器、光学电压互感器,推动国内全光学互感器正式进入工程化应用阶段。针对智能电网工程中的不同应用需求和集成方式,我们研制出多种电流、电压互感器等核心单机设备及光纤测量系统,形成了多个系列化产品,并推广应用。为解决产品生产制造、安装调试及运维保障问题,我公司建立了新产品工艺流程和国产化生产线,研制出现场标定及校验设备,编制发布了安装及运行维护的企业规范和行业标准,形成了电学参量光纤测量技术的完整技术体系。
  
  未来,我们将凭借光纤传感技术研发实力及系统产品研发经验,深入挖掘用户需求,在保障产品可靠性的基础上,降低产品成本,同时积极参与互感器行业标准和国家标准制修订,与同行携手推进新技术的产业化升级换代。
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息