正文
字体:    

“静止轨道全谱段高光谱探测技术”项目启动(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-28 15:23:03  来源:中国科学报


由中科院上海技术物理研究所、中科院光电研究院和中科院光电技术研究所联合承担的国家重点研发计划地球观测与导航专项“静止轨道全谱段高光谱探测技术”项目日前正式启动。

    由中科院上海技术物理研究所、中科院光电研究院和中科院光电技术研究所联合承担的国家重点研发计划地球观测与导航专项“静止轨道全谱段高光谱探测技术”项目日前正式启动。
  

 

  据项目首席科学家、中科院上海技物所研究员刘银年介绍,该项目将针对全天时大范围连续监测、精细识别和分类的应用需求,发展静止轨道全谱段高光谱探测技术,在3.6万公里轨道高度实现从紫外25米到红外100米、幅宽400公里高光谱成像观测。
  
  项目重点突破静止轨道高灵敏度高光谱探测总体技术、面向高光谱探测的空间大口径低温光学成像技术、宽谱超长狭缝低温光谱精细分光技术、超大规模高性能红外焦平面探测器及制冷技术、全谱段高光谱载荷高精度综合定标技术及地物精细波谱自动反演技术,研制原理样机及一体化定标反演系统,实现高光谱探测技术的跨越式发展。
  
  专家组认为,该项目科学目标明确、创新性突出、研究价值巨大。在静止轨道上获取的从紫外到长波红外的全谱段高光谱数据,能够满足环境、减灾、农业、林业、海洋和资源等领域高光谱遥感的应用需求,提升对地球大气、海洋、陆地、月球等物理化学特性的科学认知。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息