正文
字体:    

我国科学家利用荧光材料实现实时检测、分析水质

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-11 15:12:03  来源:阿仪网


关键词: 荧光材料    实时检测    分析水质   

遭到重金属污染的水体,如何实现实时检测、分析?荧光传感是科学家提出的一种最新方法——荧光材料遇到水中特定的重金属离子,发光强度就会改变。

  浙江大学材料科学与工程学院钱国栋团队开创性地将金属—有机框架材料引入荧光传感研究,设计出的荧光材料灵敏、准确,为荧光传感提供了更为坚实的理论基础。1月9日,“荧光传感金属—有机框架材料结构设计及功能构筑”获得2016年国家自然科学奖二等奖。

  新兴材料近年来成为研究热点,金属—有机框架材料受到钱国栋团队关注。获奖团队成员、浙大材料科学与工程学院副教授崔元靖说,他们在国际上率先发现,在金属—有机框架材料中引入含氮的活性位点后,其捕捉特定重金属离子的能力大大增强。“实验表明,水体中的铜离子含量哪怕远低于污染排放标准,这种新型荧光材料也能发出响应。”据此发现撰写的论文发表后,引起国际同行强烈关注与跟进。

  荧光传感还可以用来检测温度,它不怕电磁干扰,甚至不用发生接触,相比现在常用的一些探测器,在国防、生物医学领域的优势十分明显。获奖团队创造性地提出使用两种稀土离子,取代单一发光中心,这一设想大大促进了金属—有机框架材料在荧光温度传感中的应用。

  钱国栋教授说,团队还为制备具有纳米级尺度、在生理环境中稳定、可用近红外光激发并发光等一系列性质的荧光材料提供了丰富的基础性研究成果。这些研究将推动荧光传感材料早日产业化,走进人们的生活。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息