正文
字体:    

上海创新中心(伦敦)开业,开发英国科技“金矿”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-26 10:14:05  来源:科技部


伦敦当地时间12月8日上午,上海创新中心(伦敦)开业运营,该中心设在“欧洲科技创新中心”大厦,将筛选、投资、并购来自英国和欧洲其他国家的科技型中小企业,在上海和伦敦之间架起一座技术转移、科技金融之桥,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供国际资源。

  伦敦当地时间12月8日上午,上海创新中心(伦敦)开业运营,该中心设在“欧洲科技创新中心”大厦,将筛选、投资、并购来自英国和欧洲其他国家的科技型中小企业,在上海和伦敦之间架起一座技术转移、科技金融之桥,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供国际资源。开业当天,国家技术转移东部中心、英国国际贸易部、伦敦发展促进署、科控(Cocoon Networks)等主办的首届中英科技节在欧洲科技创新中心举行,近100个英国高新技术项目亮相,寻求与中国企业的合作机会。

  上海创新中心(伦敦)位于伦敦金融城的欧洲科技创新中心,这栋建筑的净面积约为1万平方米,位列欧洲城市科技创新中心机构之最。其运营机构为科控,该机构是首家具有中资背景的中欧跨境孵化器、加速器,也是从事股权投资和技术转移的平台。科控创始人、首席执行官宰承峰介绍,他的团队已在英国深耕三年多,与当地政府、高校、科研院所、高新技术企业、投资机构建立了广泛的合作关系,扮演着英国科技创新领域的中国“拓荒者”角色。“在多个榜单上,英国的科技创新实力排名全球第二,仅次于美国。打个比方,美国蕴含着10万吨科技金矿,很多中国机构在开采;英国有5万吨科技金矿,开采它们的中国机构却很少,所以中英合作的发展空间很大。”宰承峰说。

  目前,欧洲科技创新中心的入驻率已达到约70%,包含人工智能、大数据、新材料、新能源等多个领域的高新技术中小企业,还有不少候选企业等待入驻。这个孵化器设有一间路演室,里面放着多台iPad Pro,英国和欧洲其他国家的创业团队每周会在那里路演,通过视频直播传到中国的投资机构,让投资人选择所青睐的创业项目。

  据介绍,商业模式创新型企业在欧洲并不多,占主流的是“硬科技”创业项目,大多有专利等知识产权,所以科控在筛选、投资项目时通常要进行知识产权管理。目前,该公司已与剑桥、牛津、帝国理工等英国知名高校的技术转移机构建立合作关系,有望将它们的科技成果转移给中国企业,或推介给中国的资本市场。

  在上海市科委的支持下,国家技术转移东部中心与科控合作,将投资部分入驻欧洲科技创新中心的企业,并把它们引进到上海,继而进入中国市场。国家技术转移东部中心总裁谢吉华透露,他们还打算参与并购一批欧洲的高新技术企业,实现跨境技术转移。东部中心的清洁技术转移子平台——宇墨企业管理咨询(上海)有限公司也在与科控合作,准备把英国的环保、新能源等技术成果转移到我国,为践行绿色发展理念服务。

  “作为全球科技创新中心之一,伦敦最大的优势是资本与技术结合的效率非常高。”谢吉华说,在伦敦设立上海创新中心后,国内资本有望与欧洲的科技成果高效对接。除了英国,东部中心在美国波士顿建立了上海张江波士顿企业园,在新加坡、澳大利亚等国设立了创新中心,一张以上海为枢纽的全球技术转移网络初步形成。东部中心还积极参与国际合作组织活动,在杭州G20峰会举行期间,主办了2016全球青年企业家峰会上海日活动;作为亚太经合组织(APEC)工商理事会成员单位,参加了秘鲁利马APEC峰会,谢吉华在会上与美国、新加坡、越南等国家的企业进行深入交流,为明年全球技术转移网络的拓展奠定了基础。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息