正文
字体:    

“光纤传感与安全物联网应用技术研讨会”开幕(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-23 11:28:03  来源:大众网


关键词: 光纤检测    物联网    光纤传感器   

据了解,承办本次会议的山东省科学院激光研究所,是2005年建立的光纤传感器研发平台,重点研发矿用光纤传感器工程化技术与安全监控系统。

  依照国家安全科技“十三五”规划部署和国家安全生产监督管理总局关于依靠科技兴安、机械化换人、自动化减人和国家煤监局关于煤矿安全监控系统升级工作要求,结合山东省煤矿存在自然发火严重隐患的安全需要,2016年11月19日,由山东煤矿安全监察局、山东省科学院、中煤科工集团沈阳研究院、国家安监总局“矿山安全光纤检测研发平台”等单位联合举办的“光纤传感与安全物联网应用技术研讨会”在山东省科学院东区召开。

  

  国家安监总局原监察专员施卫祖、国家煤监局科技装备司副巡视员杨以民、山东煤监局总工程师田学起、山东省科学院书记王英龙以及中煤科工沈阳研究院、常州研究院、山东科技大学、中国移动等单位的领导和煤矿安全及物联网专家出席了本次会议。会议还吸引了来自全国各地安全生产领域的监管部门、煤矿企业、科研院所专家技术人员约300人参会。

  中煤科工沈阳研究院梁云涛、冯文斌研究员做了煤矿火灾防治、大数据分析的报告;山东科技大学卢新明教授介绍了“矿井自动化通风与防灭火技术”,中国移动专家介绍了物联网无线传输组件及云服务平台。山东省科学院刘统玉、魏玉宾、山东微感宋程祥等三位专家分别做了“光纤传感器与安全物联网技术研究进展”、“激光/光纤甲烷传感器、多气体传感器”、“基于分布式光纤测温技术的煤矿采空区发火监测系统”报告,用多个成功案例介绍了光纤分布式温度传感器在煤矿采空区发火监测预警的成功应用;兖矿集团兴隆庄煤矿、陕西黄陵集团、山能枣矿集团现场专家介绍了山东省科学院光纤传感器在煤矿安全智能保障、采空区发火防治等方面的成功经验,在与会代表中产生较大反响。数十个煤矿、产品厂家及科研院所,表示了与山东省科学院开展战略合作的意向,希望继续举办类似研讨会,加强协同创新和成果推广。

  本次研讨会为行业监管部门、科研机构、设备生产企业和煤矿安全管理搭建了技术交流、成果推广、合作共赢的高层次交流平台,为光纤传感器、煤矿安全、煤矿一线专家提供了跨界交流机会,通过交流,有效的促进政产学研用协同创新,把光纤传感新技术更好更快地用于煤矿自然发火等灾害防治,为提升山东省和我国的煤矿安全水平做出贡献。与会管理机构、专家学者一致要求多办此类研讨会,将研讨会办成系列会议,不仅可以推广新技术新产品,对于提升和带动煤矿安全技术的升级具有重要意义。

  据了解,承办本次会议的山东省科学院激光研究所,是2005年建立的光纤传感器研发平台,重点研发矿用光纤传感器工程化技术与安全监控系统。多年来,在国家安全总局,国家煤监局和山东煤监局的大力支持下,与煤科总院、兖矿集团、山能集团等知名机构和大型企业联合承担了十余项国家863、科技支撑计划、国际合作和省自主创新、成果转化等重大专项,研发出系列传感器产品,建立了新一代煤矿安全全光纤传感监测预警技术和装备体系,显着提升了煤矿安全智能化水平。

  山东省科学院积极支持该平台的发展,自筹1500万元启动了“光纤智能传感器与矿山安全物联网关键技术研究”重大创新专项,保障所承担的国家安监总局“四个一批”安全科技项目成功进行成果转化,特别是“激光甲烷传感器”和“采空区发火光纤测温预警系统”在多个煤矿成功应用,有效地预防了煤矿发火,减少了灾害防治成本,取得了显着的经济和社会效益。该成果获得2013年中国煤炭工业协会科技一等奖和2015年山东省科技进步一等奖;2015年获批建设国家安监总局“矿山安全光纤检测研发平台”,2016年获批科技部“光纤传感器及安全物联网国际联合研究中心”和国家发改委“资源与环境光纤智能检测技术国家地方联合工程实验室”。

  2015年初,山东省科学院与伦敦城市大学、澳大利亚昆士兰大学在济南联合举办了“光纤传感器和安全物联网”国际学术会议,作为国际化学术交流平台,对于提升我国矿山安全光纤传感研究国际影响力,推进矿用光纤传感产品走向国际市场起到了积极作用。

  
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息