教育部考察流程工业综合自动化实验室项目(附图)

发布时间:2016-11-22 13:23    来源:流程工业综合自动化国际合作联合实验室
 

关键词:联合实验室 综合自动化 流程工业

摘要:2016年11月10日,教育部组织专家在东北大学综合楼710会议室召开了依托东北大学建设的“流程工业综合自动化国际合作联合实验室”立项考察会议。考察专家组对实验室建设和运行状况进行了实地考察,并进行了质询和讨论,专家组对实验室的建设情况给予高度评价。

  2016年11月10日,教育部组织专家在东北大学综合楼710会议室召开了依托东北大学建设的“流程工业综合自动化国际合作联合实验室”立项考察会议。东北大学汪晋宽副校长、王福利副校长,实验室主任柴天佑院士、副主任丁进良教授、刘腾飞教授以及多名实验室学术骨干出席会议,教育部科技发展中心高校科技产业处苑杰和考察专家组共同听取了柴天佑院士对实验室总体情况的汇报。

  

  柴院士主要从联合实验室建设的目的和意义、建设基本情况、建设实施情况和代表性成效、联合实验室的运行与管理、建设计划和考核指标、依托单位支持等几个方面进行了介绍。联合实验室由中国的东北大学,美国的伊利诺伊大学、德克萨斯大学、密歇根大学和英国的曼彻斯特大学共同联合组建,拥有一大批自动化领域的优秀人才,目前聘任的50名学术骨干中,中方人员31名,其中院士2人,杰青8人,千人计划8人,青年千人3人,长江学者教授12人,973首席1人;外方人员学术骨干19名,其中教授13人,副教授6人,另外还有一批技术娴熟的技术骨干。

  联合实验室人员近5年来共承担科研项目260余项,其中国际合作项目30余项,承担国际科技任务的能力明显增强。其中承担国家111计划项目2项,国家973项目1项;承担完成海内外大型综合自动化系统工程项目10余项。

  联合实验室国际交流活跃,国际影响力逐年扩大。实验室现有IEEE Fellow 10人、IFAC Fellow 7人,有30余人次担任国际学术组织与权威期刊重要职务。主办、承办大型国际学术会议16次,11位海外知名教授前来做长期学术休假;每年约有40余人次出国(境)访问、讲学或参加国际会议,其中,联合实验室筹建以来,有中方实验室成员27人次应邀在国际学术会议上作大会特邀报告。IEEE控制系统协会两任主席在IEEE Control Systems Magazine上对联合实验室给予高度评价。

  

  考察专家组对实验室建设和运行状况进行了实地考察,并进行了质询和讨论,专家组对实验室的建设情况给予高度评价。 

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。