正文
字体:    

中石油低频地震激发技术跃居国际领先水平

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-22 10:54:02  来源:中国石油天然气集团公司


11月12日,东方物探“低频可控震源与低频地震勘探技术”项目荣获中国地球物理科学技术进步一等奖,标志着东方物探低频地震激发技术达到国际领先水平。地震资料中的低频信息是含油气的重要属性之一,对提高储层分辨率、全波场地震反演、改善深部成像及油气直接检测十分有效。

  11月12日,东方物探“低频可控震源与低频地震勘探技术”项目荣获中国地球物理科学技术进步一等奖,标志着东方物探低频地震激发技术达到国际领先水平。

  地震资料中的低频信息是含油气的重要属性之一,对提高储层分辨率、全波场地震反演、改善深部成像及油气直接检测十分有效。低频震源信号有利于提高储层垂向分辨率,可直接检测油气,对提高深部成像质量十分有利,有助于在火成岩类的特殊地表获得更好的地下地质资料。

  2012年年初,低频可控震源项目被列为国家“863”计划。东方物探汇集精英进行攻坚。最终,东方物探自主研发的低频震源全流量下最低频率为3赫兹,可以接收到的低频地震信号达到1.5赫兹,2013年投入工业化生产。

  这项技术可极大地提高地震波的频宽,有利于高精度成像,有利于实现直接利用地震波进行精确反演目标体的属性。在国内外80多个项目的应用效果表明:这项技术在解决盐下、沙漠腹地深部,以及有煤层和火成岩区屏蔽下的地质目标成像方面都取得了良好的地质效果,极大地提高了油藏属性预测技术的精度;得到油田公司的高度认可,推动了地球物理技术的进步。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息