国家油气开发重大专项推动我国高精度地球物理勘探技术达到国际先进水平

发布时间:2016-09-06 11:17    来源:科技部
 

关键词:国家油气开发 重大专项 地球物理勘探技术 国际先进水平

摘要:近日,由中石油东方物探公司承担的国家油气开发重大专项“高精度地球物理勘探技术研究与应用(二期)》项目”顺利通过验收,多项成果应用硕果盈枝:国内油气勘探重要发现物探技术贡献率达90%以上;采集效率提高3倍以上;钻遇层位精度提高50%,实现了绿色勘探、效益勘探。

  近日,由中石油东方物探公司承担的国家油气开发重大专项“高精度地球物理勘探技术研究与应用(二期)》项目”顺利通过验收,多项成果应用硕果盈枝:国内油气勘探重要发现物探技术贡献率达90%以上;采集效率提高3倍以上;钻遇层位精度提高50%,实现了绿色勘探、效益勘探。

  项目在多个技术领域获得突破性进展:深海地震资料采集系统填补国内空白并形成规模化生产能力,达到国内领先水平,形成1万平方公里/年的规模化作业能力;推出G3i地震仪、Hawk节点地震仪等地球物理核心装备,填补了国内空白,提升了我国地球物理核心装备自主研发能力;研发形成了GeoEast 3.0、KLSeis Ⅱ、GeoGME 3.0等3套核心软件产品,整体达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平;形成了复杂构造、高密度宽方位、油藏、多波、重磁电5项重要综合配套技术。

  复杂构造地球物理配套技术的研究成果在6000米至7000米深层复杂高陡构造塔里木盆地库车山地示范区得到应用,钻探误差由“十一五”期间的5-15%降低到目前的1-2%,圈闭钻探成功率由以前的30%提高到80%,为发现和落实2万亿立方米天然气规模储量发挥了关键作用。利用该技术,一举突破柴达木英雄岭地震勘探禁区,获得了高质量的三维地震勘探成果,预探井成功率由18%提高到83%,评价井成功率达96%,试采及开发井成功率达100%,奠定了我国高精度地球物理勘探技术在国际上的先进地位。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。