正文
字体:    

北斗精准测量设备助力北京排水集团防汛(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-21 10:51:42  来源:北京晨报


汛期逢暴雨,下凹式立交桥区一旦积水,有可能导致断路。往年排水抢险人员必须得涉水进入桥区“摸寻”抽排点,今年,北京排水集团在城市排水行业率先利用国家北斗精准服务网提供的精准位置服务,全市139座下凹立交桥的抢险抽排位置、检查井及雨水箅子重要设施都将实现“坐标定位”。这意味着,今年汛期,有了北斗导航,下凹立交桥下的积水抽排将可顺利“按图索骥”。
    汛期逢暴雨,下凹式立交桥区一旦积水,有可能导致断路。往年排水抢险人员必须得涉水进入桥区“摸寻”抽排点,今年,北京排水集团在城市排水行业率先利用国家北斗精准服务网提供的精准位置服务,全市139座下凹立交桥的抢险抽排位置、检查井及雨水箅子重要设施都将实现“坐标定位”。这意味着,今年汛期,有了北斗导航,下凹立交桥下的积水抽排将可顺利“按图索骥”。
  

  预先采集地理信息
  
  近日,记者来到了北京西南三环丰益桥南边的铁路桥——京山桥,这里地势极低,暴雨肆虐时容易积水。
  
  北京排水集团第四管网分公司泵站运行技术员王志涛向记者演示了手中的北斗平板电脑终端。这个终端下部像一个地图导航,上部是一个灰色的发射器,直接和北斗卫星信号连接。“在汛前,我们就来到实地采集积水时应急处置点的地理信息,包括高程、经纬度等,储存在电脑里。暴雨积水时,抢险抽排点已经被积水淹没,手持这个北斗平板电脑,就能准确指示你抢险的点在哪里,精确度在1米之内,接近1米就能发出提示声。”王志涛说。
  
  方便定位执行抢险
  
  比如记者所在的京山桥,王志涛介绍,共布控了6个点,其中3个点布设在桥区的地势最低点,也就是积水时的抢险抽排点,另外3个点为抽排入河或入雨水管线的“终点”布控点,北边的抽排渠道是通往丰草河,南边则将雨水抽排到育芳园北路的地下雨水管线。
  
  记者在北斗平板电脑终端上看到,京山桥6个布控点的信息清清楚楚,抽升点名称、经纬度、高程数据都很清晰,即便是不同片区抢险队伍互相支援,在不熟悉桥区情况时,通过信息互通共享,都能方便地用定位执行抢险任务,从哪儿抽、往哪儿排都心中有数。目前,第四管网分公司辖区(丰台区和石景山区)的28个下凹桥区“一桥一策”的布控点都已完成北斗录入。
  
  “以前只能靠人工、靠经验,在最低点做标记,走进积水去摸寻布控点,效率低、不精确;如果井盖被冲走,人在水里找井很容易造成危险。”王志涛说。至于为什么不能在积水之前就布设好抢险单元,王志涛说,抢险抽排“只能提前埋伏,不能提前布置”,因为抢险单元占地面积大,尤其是大型的“龙吸水”,安在马路中间堪比一辆双层大巴,会给交通造成拥堵,“早晚高峰只下雨、没积水就先放泵,可能阻碍交通,比积水影响更大。”
  
  助力消除黑臭水体
  
  北京排水集团防汛办公室主任夹尚宽介绍,今年汛期,依托北斗导航卫星系统,全市139座下凹立交桥的抢险抽排位置、检查井及雨水箅子重要设施都将实现“坐标定位”。被积水淹没的抽排检查井或雨水箅子,有了事先采集的点位信息,犹如积水形势紧急之时抢险的一把“利器”。
  
  记者同时从排水集团获悉,为助力消除中心城区黑臭水体,完成水污染防治行动计划,今年一季度,排水集团利用北斗精准测量设备,将全市河道排河口进行了位置测量及排污状况调查,结合排水管网GIS系统,形成了排河口状况专题图,准确掌握了全市286条河道近7000个排河口的排污情况,为污水截流、管网建设和改造、区域水环境治理提供了详实准确的基础资料。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息