重大专项研发助力填补高效微流电色谱仪器“世界空白”(附图)

发布时间:2016-07-14 15:18    来源:仪器信息网
 

关键词:重大专项 填补高效微流电色谱仪器

摘要:  由上海通微分析技术有限公司牵头,联合上海交通大学、上海医药工业研究院、华东师范大学和上海计算技术研究所五家单位联合申报并获批复的国家重大科学仪器设备开发专项“高效微流电色谱分析仪器的开发与应用”,于2016年5月4日顺利通过科技部综合验收,成为“国家重大科学仪器设备开发专项”首批立项的53个项目中第一个通过现场验收的项目,其中多项技术填补世界空白,制造出国际首台高效微流电色谱仪和全自动高精度毛细管电泳仪,并实现销售。

  由上海通微分析技术有限公司牵头,联合上海交通大学、上海医药工业研究院、华东师范大学和上海计算技术研究所五家单位联合申报并获批复的国家重大科学仪器设备开发专项“高效微流电色谱分析仪器的开发与应用”,于2016年5月4日顺利通过科技部综合验收,成为“国家重大科学仪器设备开发专项”首批立项的53个项目中第一个通过现场验收的项目,其中多项技术填补世界空白,制造出国际首台高效微流电色谱仪和全自动高精度毛细管电泳仪,并实现销售。

  “高效微流电色谱分析仪器的开发与应用”项目实施过程中产学研用相结合,成果丰硕扎实。共吸引117名高端人才进行任务研究,其中归国留学人员22人,博士学历35人,硕士学历38人;截止到项目验收日,共申请专利61项,其中发明专利45项;授权专利28项(其中PCT专利4项,发明专利18项),并提交2项美国专利申请;软件著作权5项;发表科技论文151篇,其中SCI论文82篇,出版英文论著1部,参编中文专著3部;培养硕士研究生76人,博士研究生24人,博士后7人;获得省部级奖2项。

  打破技术瓶颈,多项技术填补世界空白

  通过国家重大专项的支持,研制并制造出首台高效微流电色谱仪和全自动高精度毛细管电泳仪。其中高效微流电色谱仪具有液相色谱与毛细管电泳的双重分离机理,突破了高效液相色谱柱效、分辨率、分离速度及毛细管电泳精确定量的技术瓶颈,为国际首创,可广泛用于生命科学、生物医药、食品安全和环境保护等复杂体系的分离和分析。全自动高精度定量毛细管电泳仪与传统毛细管电泳相比,引入具有自主知识产权的纳升级定量进样阀和微流控制技术,解决传统毛细管电泳不能精确定量的国际性难题,使其重现性和精确度提高到一个新的高度,达到制药工业的质保和质控(QA/QC)领域应用的要求,将极大地拓展毛细管电泳的市场。

  研究成果除了高效微流电色谱仪和全自动高精度毛细管电泳仪两套系统外,还研制了可与毛细管系统相联接的微流蒸发光散射检测器、微流电化学检测器和微流激光诱导荧光检测器以及质谱联用接口,实现了高效微流电色谱仪器系统与多种检测器联合使用。

国家重大科学仪器开发专项“高效微流电色谱仪器的开发与应用”研究成果

  开发多种应用技术方法,市场前景广阔

  高效微流电色谱技术已在生命科学、生物医药、食品安全及环境保护以及科学研究等领域做了大量的应用技术开发工作,其中建立了5套药物质量分析方法,分离了10种药物杂质,建立了15套食品中危害物检测方法和3种重大疾病代谢组学方法。项目研发成果可以广泛应用于国民经济各个行业,且已在以上各个行业积累了一批客户资源,形成了一定的销售,市场前景及其广阔。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。