正文
字体:    

政策强芯 中国集成电路逆势发展(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-01 11:05:36  来源:前瞻产业研究院


近日,外媒透露,全球芯片巨头英特尔将在本月底开始第三轮裁员浪潮,涉及全球销售和营销部门。产业聚集区方面,我国已经有长三角、环渤海、珠三角三大集成电路产业聚集区域,这三大区域集成电路产业规模销售收入占全国整个产业规模的90%以上。

  近日,外媒透露,全球芯片巨头英特尔将在本月底开始第三轮裁员浪潮,涉及全球销售和营销部门。业界预计,英特尔的这轮裁员,将影响台湾的供应链厂商。与英特尔和台湾半导体处境相比,我国大陆集成电路在政策利好下,发展得风生水起,风景独好。

  全球半导体市场萎靡 中国集成电路逆势发展

  2015年全球集成电路市场下滑,当年市场销售额为3352亿美元,同比下降了0.2%,智能手机增速变缓以及PC市场萎靡是主要原因。

  
  

  尽管中国也受到这两大因素干扰,但中国集成电路却在这年实现逆势增长。

  2013年我国集成电路市场销售额约为9166亿元人民币,同比增长7.1%;2014年销售额突破万亿元,达10393.1亿元,同比增长13.4%;2015年集成电路销售额为11024亿元,同比增长6.1%。工业控制、汽车电子以及通信设备三领域是2015年集成电路市场增长的主要动力。

  
  

  2015年工业领域集成电路市场增长33.9%,是增长最快的细分市场;汽车电子领域的集成电路市场增长32.5%,是除工业控制以外增长第二快的市场;虽然国内手机市场增速不断变缓,但手机市场消费水平在不断提升,同时指纹识别等新技术也在不断得以应用,这也推动了手机芯片市场小发展。

  政策强芯 集成电路产业链初见成效

  我国是芯片大国,但芯片消费大多来自国外,每年我国进口的芯片金额甚至超过石油等大宗商品进口规模。芯片消费受制于人,不利于我国发展电子信息产业以及国家安全,因此,近年国家出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,设立了本土集成电路产业发展的三大目标,同时还成立了国家集成电路产业投资基金(即大基金),为本土集成电路产业崛起提供资金支持。

  受政策与资金利好,国内集成电路产业已经初见成效,产业链公司与产业基地已然成型。

  产业链上,集成电路产业有上中下游三大环节。其中,上游是芯片设计环节,我国有海思、展讯等公司;中游是制造环节,中芯国际、振华科技是代表;下游是封装测试环节,我国有长电科技、华天科技等。

  产业聚集区方面,我国已经有长三角、环渤海、珠三角三大集成电路产业聚集区域,这三大区域集成电路产业规模销售收入占全国整个产业规模的90%以上。

  环渤海区域侧重芯片研发,以北京市为核心;长三角地区注重芯片制造与封测,以上海市为核心;珠三角地区侧重芯片设计环节,以深圳市为核心。

  集成电路赶超国外有捷径 并购整合是大势

  总体来看,集成电路产业前景美好,但要正视的是,与国外集成电路产业相比,我国集成电路还存在产业规模小、核心技术不强的劣势。因此,产业进一步发展需要扩大规模,提高技术。兼并重组尤其是收购国外优秀芯片公司,是产业扩大规模、提高技术的发展捷径,目前正备受重视。

  2014年9月,国家组织多个企业设立了国家集成电路产业投资基金,开始积极帮助国内企业进行投资兼并活动。2014年12月底,在产业投资基金的帮助下,长电科技和淡马锡签订协议,宣布以7.8亿美元收购全球第四大芯片封测厂商新加坡星科金朋的全部股权,这是目前国内集成电路企业出海收购的最大手笔。

  预计,今年集成电路产业发展的主旋律仍将是兼并重组,并且在数量和金额上将有所突破。目前正在酝酿的海外并购案不会少于2015年,可能会有几个相当大额的并购。除了海外并购,对内整合也同样是产业今后发展的方向。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息