正文
字体:    

江苏泰州高校科学仪器设备面向社会开放(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-13 10:51:19  来源:泰州日报


海陵某企业在新一轮产品研发过程中,需要用到色谱质谱联用仪来监测环保数据。为进一步提高教育科技资源的利用效率和共享水平,泰州市高校将面向社会全面开放大型科学仪器设备、设施的使用权。
    海陵某企业在新一轮产品研发过程中,需要用到色谱质谱联用仪来监测环保数据。这种仪器不便宜,购买一台要近60万元;更让企业为难的是,仪器只是暂时用一下,花大价钱买回来后,还得继续花钱维护,以确保下次使用时结果精准。巧的是,南京理工大学泰州科技学院环境检测中心有这样的设备,可解企业的燃眉之急。
  
 
  今后,此类问题将不会再困扰企业。为进一步提高教育科技资源的利用效率和共享水平,泰州市高校将面向社会全面开放大型科学仪器设备、设施的使用权。
  
  据介绍,目前泰州市高校拥有的科学仪器价值不菲,长期以来,这些设备局限于学校内部科研使用,未能充分发挥其作用;另一方面,不少设备正是发展中的中小企业急需的,但因价格较高,企业无力购买。
  
  为此,泰州市教育局牵头泰州市高校,在广泛调研和协商的基础上,形成统一共识:学校的科学设施与仪器在保障本校教学科研基本需求的前提下,向其他科研院所、企业、社会研发组织等社会用户开放共享,并提供专业化服务。经双方协商,可收取一定费用。
  
  首批开放的是南京理工大学泰州科技学院、江苏农牧科技职业学院和泰州职业技术学院等5所高校的60多套仪器设备,总价值2000多万元,设备可广泛应用于环境保护、机械制造、软件设计、生物医药、新型材料等行业和领域。具体设备清单,企业可登录泰州高教网查询并进行预约。
  
  昨天,海陵工业园区某企业负责人唐永林在开放仪器名单中发现不少“宝贝”,其中有好几台仪器正是企业下一阶段发展急需的,每台单价都超过30万元。江都数据机床公司是家产品代加工企业,该企业相关负责人闻讯也来“淘宝”。“我们不必在实验硬件上再费周折,可以加快研发进展。”该负责人说。
  
  南京理工大学泰州科技学院资产处处长张琴说,近几年来该校购进了不少设备设施,其中不乏昂贵的大型精密仪器,在校企合作过程中,已经有部分为企业所用。“学校大型科学仪器设备正式面向社会开放,能够在更广范围内帮助企业解决设备资源不足的问题,促进高校与企业资源有效整合和优化配置。同时,学校打造了多支直接对接企业技术难题的创新团队,还可以协力企业技术创新,实现双方共赢。”
  
  泰州市教育局高教处处长袁强表示,下一步,将统一建立资源库,对相关资源进行集成整合、开放共享,构建一个以大型仪器设备共享为核心,覆盖专家库、第三方检测机构信息等为一体的综合性平台。
  
 
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息