《电磁兼容试验和测量技术》国家标准征求意见(附图)

发布时间:2016-06-08 10:39    来源:国家标准化管理委员会
 

关键词:电磁兼容 试验和测量技术 国家标准 征求意见

摘要:近日,由中国电子科技集团公司第三研究所等单位承担起草的《电磁兼容试验和测量技术射频场感应的传导骚扰抗扰度》(计划编号:20141913-T-469)已完成征求意见稿,对外公开征求专家意见。该标准等同采用IEC61000-4-6:2013,在技术内容上达到国际先进水平。
    近日,由中国电子科技集团公司第三研究所等单位承担起草的《电磁兼容试验和测量技术射频场感应的传导骚扰抗扰度》(计划编号:20141913-T-469)已完成征求意见稿,对外公开征求专家意见。该标准等同采用IEC61000-4-6:2013,在技术内容上达到国际先进水平。
  

 
  该标准是关于电气和电子设备在150kHz~80MHz频率范围内对来自射频发射机电磁骚扰的传导抗扰度要求。设备至少通过一条连接电缆(如电源、信号线、地线等)与射频场相耦合。标准为推荐性的国家标准。它将作为产品定型、质量检测、国际贸易和有关工程方面的技术标准依据。标准按GB/T1.1—2009《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写规则》的要求编制。
  
  2014年12月由中国电子科技集团公司第三研究所(简称三所)成立了标准起草组,起草组成员从2015年1月至2015年10月对国际标准(IEC61000-4-6:2013(第4.0版))进行了分析消化,完成了标准草稿。其后起草组成员进一步反复推敲,2016年4月形成标准征求意见稿。
  
  与上一版相比,标准增加和修改了多处内容。比如标准涉及的频率范围由9kHz~80MHz改为150kHz~80MHz,删除了没有规定限值的频段(9kHz~150kHz)。
  
  该标准将作为推荐性国家标准发布,它对相关产品的生产、销售等各环节具有较大的指导意义。同时,该标准具有较高的国际通用性,将大大推进相关产品的进出口贸易,并由此产生巨大的经济效益。通过此标准的贯彻实施将进一步限制相关产品的对外骚扰电平,从而减少电磁污染,净化电磁环境,这方面的社会效益是难以估量的。
 
(责编:)