高校研究生设计压差式纸漏水表获专利(附图)

发布时间:2016-05-19 14:12    来源:青岛晚报
 

关键词:高校研究生 压差式纸漏水表 专利

摘要:每年山东岛城校园里都会诞生众多学生创意作品,而节水这一领域,一直是学生们比拼脑力的“主战场”。就读于中国石油大学(华东)石油工程学院研一的任金恒因为家里的一次漏水经历,设计出了一款压差式止漏水表,不仅解决了水表“跑冒滴漏”的问题,更一举夺得第十四届全国“挑战杯”竞赛“智慧城市”专项赛一等奖。
    每年山东岛城校园里都会诞生众多学生创意作品,而节水这一领域,一直是学生们比拼脑力的“主战场”。就读于中国石油大学(华东)石油工程学院研一的任金恒因为家里的一次漏水经历,设计出了一款压差式止漏水表,不仅解决了水表“跑冒滴漏”的问题,更一举夺得第十四届全国“挑战杯”竞赛“智慧城市”专项赛一等奖。
  

  “节水神器”斩获全国大奖
  
  “我家有过一次水管爆裂的经历,一家人回来后才发现家里‘水漫金山’。 ”大二时,任金恒开始和同一兴趣小组的党静、高原一起研究设计止漏水表。
  
  他们对方案进行了多次修改,“水管爆裂比较好解决,只要用单片机作为控制器,当发现水流达到流量阈值或是流水时间达到设定值时,单片机控制电动阀门关闭就可以了。 ”真正难解决的是每日小流量的“跑冒滴漏”问题。“原先水表领域解决这一问题,更多是从降低始动流量入手,但一旦水中杂质较多,水表就特别容易堵塞。 ”
  
  为了避开这一行业中的常规做法,任金恒他们经过反复修改后,最终设计出了一款由水龙头、压差开关、脉冲流量计、电控开关组成的“节水神器”。去年夏天,他们带着第二代作品,在第十四届全国“挑战杯”竞赛“智慧城市”专项赛上斩获一等奖。“我们这个作品已经拿到了一项实用新型专利、一项发明专利,现在党静、高原他们正在研究第三代产品,打算参加今年的‘挑战杯’大学生创业大赛。 ”任金恒说。
  
  “异型洗衣机”引企业上门
  
  同样是节水主题,青岛科技大学机电学院陈建国教授和他的4名学生,关注的则是洗衣机的高效节能问题。 2013年春季,为了备战第五届全国大学生过程装备实践与创新大赛,陈建国选了陈名扬、李雅敬、刘强、柳宁4名“种子”选手,瞄准洗衣机进行改造,最后确定了半球形方案。
  
  据了解,现在市场上常见的洗衣机分为波轮式和滚筒式两种,波轮式容量大、速度快,但耗水耗电、洗涤效果不佳;滚筒式虽然省水、省洗涤剂,但洗衣时间较长、容量较小。陈名扬介绍,他们设计这款半球式洗衣机兼顾两者的优势。经过近一年的修改,这款高效又节水的半球形洗衣机从全国38所高校的218个团队作品中脱颖而出,获得一等奖。如今,这款洗衣机仍然名声在外,不仅申请了国家发明专利,而且吸引了不少白电企业的目光,还有企业上门谈合作。
  
  高中生发明“自动浇花器”
  
  每年5月底6月初,中学生们都会迎来一年一度的全国水科技发明比赛,这其中节水作品占了不小的比例。青岛二中创新教练员李夏告诉记者,在去年的第十三届全国中学生水科技发明比赛中,马乐晖、陈静、尹佳文、马乐昊4名同学的作品《一种带太阳能聚焦加热淡化海水功能的太阳能海水淡化桶》荣膺全国一等奖第一名。当时还在读高一的高佳音同学则凭借《可推广至种植灌溉应用的节水节能低碳自动浇灌装置》获得了全国二等奖。
(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。