正文
字体:    

大功率太赫兹器件研制获重大突破 填补国内空白(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-11 10:51:31  来源:中国航天科工集团公司


近日,中国航天科工二院207所成功研制出毫米波和太赫兹波W波段放大器核心部件——螺旋波导,这在国内尚属首次。该产品的研制成功标志着我国在大功率太赫兹器件研制路上的突破,为发展高功率毫米波与太赫兹波辐射源技术、太赫兹技术的工程应用打下了坚实基础。
    近日,中国航天科工二院207所成功研制出毫米波和太赫兹波W波段放大器核心部件——螺旋波导,这在国内尚属首次。
  

  近年来,对前沿太赫兹技术的研究逐渐引起国内外学界的重视,我国在该领域取得了不错的进展,但受限于信号源输出功率低,对其工程应用几乎无法开展。因此,太赫兹波的“放大”就成为太赫兹技术应用的关键。
  
  为解决这一问题,207所开展了毫米波与太赫兹波W波段放大器的研制工作,终于突破其中的关键技术,成功研制其核心器件——螺旋波导。该器件的性能优劣直接影响到放大器的工作频率、带宽及增益等关键指标。经试验测试,该螺旋波导各项性能指标均达到放大器的设计需求和预期,可实现信号的1000倍功率放大。
  
  该产品的研制成功标志着我国在大功率太赫兹器件研制路上的突破,为发展高功率毫米波与太赫兹波辐射源技术、太赫兹技术的工程应用打下了坚实基础。
  
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息