大功率太赫兹器件研制获重大突破 填补国内空白(附图)

发布时间:2016-05-11 10:51    来源:中国航天科工集团公司
 

关键词:大功率 太赫兹器件 国内空白

摘要:近日,中国航天科工二院207所成功研制出毫米波和太赫兹波W波段放大器核心部件——螺旋波导,这在国内尚属首次。该产品的研制成功标志着我国在大功率太赫兹器件研制路上的突破,为发展高功率毫米波与太赫兹波辐射源技术、太赫兹技术的工程应用打下了坚实基础。
    近日,中国航天科工二院207所成功研制出毫米波和太赫兹波W波段放大器核心部件——螺旋波导,这在国内尚属首次。
  

  近年来,对前沿太赫兹技术的研究逐渐引起国内外学界的重视,我国在该领域取得了不错的进展,但受限于信号源输出功率低,对其工程应用几乎无法开展。因此,太赫兹波的“放大”就成为太赫兹技术应用的关键。
  
  为解决这一问题,207所开展了毫米波与太赫兹波W波段放大器的研制工作,终于突破其中的关键技术,成功研制其核心器件——螺旋波导。该器件的性能优劣直接影响到放大器的工作频率、带宽及增益等关键指标。经试验测试,该螺旋波导各项性能指标均达到放大器的设计需求和预期,可实现信号的1000倍功率放大。
  
  该产品的研制成功标志着我国在大功率太赫兹器件研制路上的突破,为发展高功率毫米波与太赫兹波辐射源技术、太赫兹技术的工程应用打下了坚实基础。
  
(责编:)

相关新闻