国内首个军工工业控制信息安全防护体系成功试运行(附图)

发布时间:2016-02-17 13:45    来源:中国航天科工二院
 

关键词:信息安全 防护体系 工业控制系统 军工企业

摘要:近日,由中国航天科工二院706所研发的军工工业控制信息安全防护体系已于该院相关生产车间完成试运行,试运行期间该防护体系成功保障了数控机床运行过程中信息数据的有效管控,标志着国内首个军工工业控制系统信息安全防护体系已具备实际应用能力。后续,706所将继续加大工控信息安全领域研发推广力度,将军工企业生产、试验、科研专用设备纳入到安全防护体系中,力争为军工企业提供系统性的工控信息安全防护解决方案。
    近日,由中国航天科工二院706所研发的军工工业控制信息安全防护体系已于该院相关生产车间完成试运行,试运行期间该防护体系成功保障了数控机床运行过程中信息数据的有效管控,标志着国内首个军工工业控制系统信息安全防护体系已具备实际应用能力。

  据了解,该防护体系能够实时监测工业控制网络中传输的信息,根据设定的信息“放行”规则对生产制造过程中产生或导出的信息数据进行合法性审查,从源头上阻断非法传输,从而有效防范针对工业控制网络的攻击。同时,该防护体系还能够对工业设备的接口进行监视和管理,防止关键信息通过工业设备的USB、网络等接口向外泄露,可解决目前军工企业数控加工信息传递、设备维修等过程中普遍面临的信息安全突出问题,为军工企业工业设备信息安全提供有效可靠的防护措施。
  

  图为军工工业控制信息安全防护体系核心设备

  
  目前,706所在工业控制信息安全领域已处于国内领先水平,其工业控制协议解析、阻断核心技术以支持种类多、检测力度强的核心优势,使相关产品得到了国家发改委信息安全专项支持。后续,706所将继续加大工控信息安全领域研发推广力度,将军工企业生产、试验、科研专用设备纳入到安全防护体系中,力争为军工企业提供系统性的工控信息安全防护解决方案。
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。