第八届环境化学大会暨科学仪器展览会隆重召开(附图)

发布时间:2015-11-26 15:43    来源:中国仪表网
 

关键词:环境化学大会 科学仪器

摘要:近日,第八届环境化学大会暨环境科学仪器与分析仪器展览会(The 8th National Conference on Environmental Chemistry, 8th NCEC)在广东广州隆重举行。其中,无锡中科光电技术有限公司也参加了本次大会,并带来了大气成分地基遥感探测技术,主要包括大气臭氧探测激光雷达和多轴差分吸收光谱仪。
    近日,第八届环境化学大会暨环境科学仪器与分析仪器展览会(The 8th National Conference on Environmental Chemistry, 8th NCEC)在广东广州隆重举行。会议吸引了来自国内外近3000名多名院士、专家、学者前来参加,开展了大气环境化学与大气污染控制、环境监测与分析技术、环境风险与健康等多方面交流和讨论。全国环境化学大会由中国化学会环境化学专业委员会和中国环境科学学会环境化学分会主办,是环境科学领域两年一届的重大盛会,此次由华南理工大学承办。
  



大会开幕式

  
  近年来,随着国家对科技投入的加大,我国环境化学研究发展迅速,在化学污染物的检测、环境行为、演变趋势、生态效应、毒理与健康风险和控制技术等方面都取得了新的进展,为保护生态环境、 人类健康以及社会经济永续发展做出了突出贡献。我国环境化学界群星璀璨、新人辈出,已经在国际学术界占有了重要的一席之地。

  此次大会根据环境化学学科的最新进展设置多种议题,举办环保与分析仪器展览、学术论文报展、研究生专题报告会,邀请国内外著名专家做大会和分会报告。同时,会议以“环境化学的创新与发展”为主题,充分体现“创新、参与、合作、前瞻”的会议宗旨,促进环境化学学科的发展,推动国内外学术研究的合作,加快环境化学的科学建设与人才培养。

  其中,无锡中科光电技术有限公司也参加了本次大会,并带来了大气成分地基遥感探测技术,主要包括大气臭氧探测激光雷达和多轴差分吸收光谱仪。臭氧作为强氧化剂,积极参与对流层的许多化学过程,是光化学烟雾的发起者臭氧测量是研究臭氧变化的基础。中科光电的大气臭氧探测激光雷达能实现大范围、高分辨率、高精度、实时快速的大气臭氧时空变化的探测。多轴差分吸收光谱仪,利用各种痕量气体对太阳散射光的“指纹”特性吸收强度来反演待测气体在大气中的浓度;对点污染源、面污染源进行遥测,获取污染气体的体积浓度。
  



中科光电工程师作报告

  
  在“大气环境化学与大气污染控制”专题会场,中科光电工程师向与参人员介绍了公司研发团队利用激光雷达技术在探测大气污染物理化特性方面的研究和应用,大量的应用案例及分析讲解引众多专家学者参与交流讨论。

  会议举办地广州,是国务院公布的第一批国家历史文化名城,也是中国近现代革命的策源地。以广州为中心的珠江三角洲地区是中国南方对外开放门户,国家综合交通枢纽之一,国务院定位的国际大都市和国家三大综合性区域之一。为进一步交流环境化学研究的最新成果,探讨环境化学发展的战略方向,促进环境化学研究的创新,提供了便利的地理位置。

  (感谢大会秘书处提供的资料)
(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。