上海自仪院:对接“中国制造2025” 护航工业互联网信息安全

发布时间:2015-11-12 16:02    来源:中国泵阀网
 

关键词:上海自仪院 中国制造2025 工业互联网 信息安全

摘要:上海自仪院院长徐洪海在参加“聚焦一号课题,建设科创中心——对话上海国企领导”全媒体访谈时表示,上海自仪院将抓住“中国制造2025”战略和上海建设全球科创中心的机遇,建设国家智能制造创新中心,加速推进“互联网+制造业”在中国的落地和推广。上海自仪院正在建立比较先进的工业控制系统信息安全测评体系,为我国工业控制系统信息安全提供完整的信息安全服务体系。

  上海自仪院院长徐洪海在参加“聚焦一号课题,建设科创中心——对话上海国企领导”全媒体访谈时表示,上海自仪院将抓住“中国制造2025”战略和上海建设全球科创中心的机遇,建设国家智能制造创新中心,加速推进“互联网+制造业”在中国的落地和推广。

  随着现代制造业的发展,智能车间成为工业企业竞争的核心技术。记者了解到,目前,上海自仪院正在实施工信部“清洁高效锅炉智能制造数字化车间”、“高压开关智能制造数字化工厂”等智能制造专项,不断推进我国智能制造创新研究成果产业化进程。2015年,自仪院又承担了“智能工厂(车间)通用技术标准与试验验证”等3个国家智能制造标准专项。

  对此,徐洪海表示,上海自仪院以振兴我国高端装备制造业为契机,按照“中国制造2025”战略和“工业4.0”发展方向,为工业自动化集成解决方案注入“数字化、信息化、网络化”新动力(310328,基金吧)。

  “互联网+”总是与信息安全如影随形。国外很多案例表明,工业控制系统事关重要,但却是信息安全的薄弱环节,一些国家的重要工业控制系统甚至核电站都有被攻破的先例。对此,徐洪海告诉记者,“伴随现代工控系统在各个领域的广泛应用,通过现代信息技术的漏洞和隐患威胁工控系统的信息安全事件不断发生,后果越来越严重。上海自仪院正在建立比较先进的工业控制系统信息安全测评体系,为我国工业控制系统信息安全提供完整的信息安全服务体系。”

  记者了解到,目前上海自仪院正牵头组建上海市工业控制系统信息安全技术服务联盟,聚焦安全技术研究创新,通过攻防演练实验室建立、工程项目应用示范等,打造先进的技术服务平台。

  本次“聚焦一号课题,建设科创中心——对话上海国企领导”全媒体大型访谈活动,由新华社上海分社、上海国资委党委、新华每日电讯联合主办,财富、资管、投行综合金融服务专家——兴业基金管理有限公司全程支持。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。