中欧抢夺智能电表国际市场(附图)

发布时间:2015-08-05 10:55    来源:环球表计
 

关键词:智能装备 IHS 智能产品 中欧 国际市场

摘要:随着智能产品的增多,智能的市场也在逐步扩大。随着全球对智能电表日益增长的需求量,欧洲智能电表供应商与中国智能电表企业抢夺市场的劲头十足。
    随着智能产品的增多,智能的市场也在逐步扩大。很多国家看中智能产品的市场,纷纷做出一系列的措施。智能电表市场经历了2013年的降速后又迎来了2014年两位数的增长速率。
  


  据IHS最新数据显示,全球智能电表数量在2014年同比增长了10%,而欧洲和北美智能电表市场处在低迷期,相反亚洲市场的需求却在上升,尤其中国智能电表大规模部署普及以及其他国家赋予电表的通信功能等要求,成就了总体10%的增长率。

  欧洲智能电表供应商和中国智能电表企业争夺市场份额
  
  虽然我们对于欧洲智能电表供应商2015年获得欧洲一系列奖项有点羡慕嫉妒恨,但是也暗自窃喜他们面对产品推迟发布引发的很多后遗症,其中最大的危机,因为延迟造成欧洲表计供应商不得不放弃自己的市场份额,拱手相让给中国表计企业,由此也成就了中国供应商在亚太和非洲以及拉丁美洲地区的市场赢家地位。据悉,2014年,大部分曾活跃北美和欧洲高利润市场的西方国家供应商,损失了自己的市场份额。智能电表制造商经常效仿当地制造商通过合作关系或第三方的方法,与中国本土制造商抢占中国巨大的市场份额。中国作为迄今为止世界上最大的智能电表市场,通过合作伙伴关系将会减少他们整体的市场分额。尽管一些西方国家的供应商们很看好拉丁美洲、非洲及东南亚的市场,但事实上当地对智能电表的需求量相对较低。

  中国智能电表出口在哪里
  
  随着全球对智能电表日益增长的需求量,欧洲智能电表供应商与中国智能电表企业抢夺市场的劲头十足。这场没有硝烟的战斗,业内行话叫“切蛋糕”。怎么能切上蛋糕,如何切蛋糕是个重要问题。再回顾一下《中国智能电表出口国解密》中的片段:

  纵观近年来中国智能电表出口国情况,我们会发现中国智能电表出口国,位于非洲的国家最多,其次是欧洲,然后依次是西南亚,东南亚,南美等国家。从出口国说,2014年,中国智能电表出口荷兰最多,越南次之,意大利第三。其他国家有:坦桑尼亚,加纳,泰国,美国,菲律宾,英国,南非,香港,韩国,捷克,孟加拉国,哥伦比亚,法国,印尼,马来西亚等。据媒体数据,不完全统计,中国智能电表已出口到全球132个以上的国家和地区,而且出口量在逐年持续增长。预计2016年电表出口量将上升到4720万只,而2012年只有2650万只。

  欧盟在智能表计项目的整体延迟,确实给了中国厂家一定的时间和空间提升竞争能力,待2016年再次实施时,会不会让欧洲企业恐慌?到那个时候,是不是我们能看到中国企业收购哪家巨头的消息,别说这是梦想,你看,也许有一天欧洲表计市场背后的所有玩家都是中国企业!
(责编:)

相关新闻