辽宁省16个科技创新重大专项突破52项重大关键技术

发布时间:2015-06-10 13:57    来源:辽宁省科技厅
 

关键词:重大专项 关键技术 辽宁省 科技创新

摘要:为强化辽宁省重大专项项目管理,提升科技资金使用绩效,辽宁省科技厅、辽宁省财政厅日前组织专家,通过项目承担单位汇报和专家质询等程序,对16个重大专项项目进行了中期考评。在智能控制装置与部件领域,完成了工业核磁共振分析仪控制台、核磁共振磁体温度控制系统、旁线核磁共振系统应用软件等开发,研制出旁线核磁共振分析仪样机。

  为强化辽宁省重大专项项目管理,提升科技资金使用绩效,辽宁省科技厅、辽宁省财政厅日前组织专家,通过项目承担单位汇报和专家质询等程序,对16个重大专项项目进行了中期考评。经考评,16个项目整体执行情况良好,均按要求完成研发任务,突破52项重大关键技术,顺利通过考评。预计项目达产后,可年新增销售收入183亿元。

  辽宁省重大专项项目从2013年起实施,由省级财政专项资金支持,截至今年4月,已累计安排资金3.16亿元。在实施过程中,辽宁省在高端装备制造领域梳理出核电装备、IC装备、轨道交通等7个产业链,遴选支持了32个对全省经济社会发展起重大支撑引领作用的重大项目,通过自主创新,重点研发一批拥有自主知识产权的重大关键技术和战略产品,以加快推进经济结构调整和发展方式转变,增强核心竞争力。

  目前,承担项目企业已与24家高校、院所开展了产学研合作;已突破52项重大关键技术,开发出8台样机(车)和22个关键零部件,搭建了9个试验台,引进和培养了398名科技创新人才,组建16个专业技术研发团队;申请专利113项,其中发明专利50项,实用新型专利63项,形成行业、企业标准36项。项目完成后,预计攻克60余项关键技术,开发出15台(套)高端装备产品。

  在智能型工业机器人领域,完成了柔性轨道制孔机器人总体结构设计、柔性轨道在飞机机身表面的精确定位、柔性轨道机器人系统运动学和动力学计算等关键技术研究,研制出5种规格单双轨柔性系列爬行机器人样机,现已进入飞机制造现场加工检验测试和样机定型阶段。在轨道交通装备领域,完成了重型大马力内燃机车转向架和高铁铝合金枕梁铸件的铸造工艺和矫形工艺参数优化及高精度金属模具设计制作,研制出重型大马力内燃机车转向架和高铁铝合金枕梁样件。在智能控制装置与部件领域,完成了工业核磁共振分析仪控制台、核磁共振磁体温度控制系统、旁线核磁共振系统应用软件等开发,研制出旁线核磁共振分析仪样机。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。