大功率风电智能变桨系统国产化小试成功

发布时间:2015-05-07 10:17    来源:中国能源报
 

关键词:大功率 风电智能 变桨系统 国产化 智能装备

摘要:国际科技合作专项实施期间累计申请15项专利,获得1项发明专利和6项用新型专利授权;项目开发过程培养和锻炼了10名以上技术研究和维护人员。本项目的实施,成功攻克了大功率风电机组智能变桨及桨叶控制技术,解决了国产主机厂的供应瓶颈,降低了国内主机厂采购、组装技术成本,提高了国际领先技术的国产化应用率。

  依托国家国际科技合作专项项目“大功率风力发电机组智能变桨距系统的联合开发”载体,成都阜特科技有限公司与西班牙 MLSIntelligentControlDynamics(简称MLS公司)公司合作,创新研制出一套具有国产自主知识产权的智能变桨距及桨叶监控的控制算法,成功解决了桨叶载荷监测、超级电容状态管理、智能独立变桨控制等难题,并实现与公司自主研发的兆瓦级风力发电机组主控系统的无缝连接。

  阜特与MLS双方根据应用目标通力合作,从电机、驱动、控制方案等多方面分工合作,智能变桨距系统成功配套于2.5兆瓦机组的运行发电,实现了小批量市场应用;完成了3.0兆瓦变桨距系统样机开发,并在此基础上进行独立变桨距技术方案的研究,进行了一系列的仿真试验和测试,超级电容变桨距系统及超级电容健康监视仪实现批量市场化,风机叶片载荷监测仪完成小试。国际科技合作专项实施期间累计申请15项专利,获得1项发明专利和6项用新型专利授权;项目开发过程培养和锻炼了10名以上技术研究和维护人员。

  本项目的实施,成功攻克了大功率风电机组智能变桨及桨叶控制技术,解决了国产主机厂的供应瓶颈,降低了国内主机厂采购、组装技术成本,提高了国际领先技术的国产化应用率。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。