正文
字体:    

国内首台温等静压成形成套设备通过国家验收(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-02-03 16:20:03  来源:科技日报


日前,由中国工程物理研究院化工材料研究所牵头攻关,达到最高工作温度300℃、最高压强200MPa的国内首台温等静压成形成套设备通过国家验收。该设备的研制成功,使我国在特种材料成形领域的装备能力和技术水平跨越了30年。
    日前,由中国工程物理研究院化工材料研究所牵头攻关,达到最高工作温度300℃、最高压强200MPa的国内首台温等静压成形成套设备通过国家验收。

国内首台温等静压成形成套设备通过国家验收


  高温高压环境是航空航天、原子能工业、高能工程塑料、军工特种材料软化成形的良好环境,可形成该环境的温等静压设备由于其特殊的使用要求,西方国家一直对我国实行封锁和禁运。2011年,中物院化材所联合国内产学研单位申报的“高档数控机床与基础制造设备”国家科技重大专项“温等静压成形成套设备”等课题获批。经过4年自主攻关、验证调试,科研人员先后突破系统集成与安全控制、大直径中高温密封、抗高温氧化介质油、高精度压力与温度控制、近净成型模具等多项关键技术,实现了设备运行最高温度300℃、最高压强200MPa、可精密控制的技术指标。项目先后申报30余项国家专利,全套设备拥有完全自主知识产权,达到目前国际最高水平。

  在温等静压成形成套设备正机大厅获悉,高5米、总重达100吨的该设备,通过将自主研发的介质油注入直径1米、深1.25米的高压容器内,在300℃内的可控温度下,将模具加压至200MPa(即2万米深海底压力),实现模具内特种材料的最终成形。该设备具有安全性和均匀性好的特点,可使原材料节约80%以上、效率提高8至10倍、成品率提高50%以上。

  “该设备的研制成功,使我国在特种材料成形领域的装备能力和技术水平跨越了30年。”项目负责人、中物院化材所党委书记蒋道建表示。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息