政策红利释放缓慢 天瑞仪器潜心静待(附图)

发布时间:2015-01-04 13:58    来源:中国仪表网
 

关键词:政策 红利 天瑞仪器

摘要:随着新环保法实施倒计时,国内一大波空气等监测设备企业将迎来政策红利。据定期报告披露,截至2013年12月31日,天瑞仪器及其子公司已获得授权专利149项;今年上半年,公司新获得国家知识产权局授权的专利10个,新取得国家知识产权局受理的专利7个。
    随着新环保法实施倒计时,国内一大波空气等监测设备企业将迎来政策红利。但由于红利释放延滞性,整个2014,以天瑞仪器为代表的企业看起来很“淡定”。


政策红利释放缓慢 天瑞仪器潜心静待

  
  从2014年12月30日环保部召开的新闻通气会上获悉,根据新修订的《中华人民共和国环境保护法》,从2015年1月1日起,中国338个地级以上城市的1436个监测点位,将全部开展空气质量新标准监测,中央财政和地方财政共投资18.2亿元人民币。同时数据将在中国环境监测总站空气质量信息发布平台上公布,满足公众环境知情权。

  自2012年以来,中国国务院将空气质量新标准监测实施任务纳入“大气十条”重点工作。环保部为此制定了“三步走”方案,第一、第二阶段已按期完成,2014年12月,空气质量新标准第三阶段检测实施任务提前一年完成。随着中国政府空气治理步伐加快,国内以空气质量、PM2.5监测仪等为主的企业有望从中受益。

  但由于政策落实的延滞性,政策红利的释放并没有产生立竿见影的效果。环保行业公司在2014年仍依赖着过去的政策红利度过平淡的一年。据证券人士分析,专业从事光谱、色谱、质谱等分析测试仪器的天瑞仪器已经连续一个月未登上龙虎榜,这一现象表明近期天瑞仪器股性不活跃。

  面对迟迟未来的政策红利,天瑞仪器很“淡定”。董事长刘召贵日前在接受媒体采访时说:“尽管本年度公司业绩微降,但我们的研发投入仍然达到了4000多万。”另据公司定期报告,2011至2013年研发占收入比均超10%,且呈现递增趋势。而截至2013年12月31日,公司员工(含深圳天瑞及邦鑫伟业)总数为788人,研发人员达到283名占比35.91%。刘召贵表示,随着我国对环保与食品安全等领域的重视程度不断升级,未来相关市场潜力巨大。因此,公司将着重打造环境检测和食品安全检测两类产品。

  据定期报告披露,截至2013年12月31日,天瑞仪器及其子公司已获得授权专利149项;今年上半年,公司新获得国家知识产权局授权的专利10个,新取得国家知识产权局受理的专利7个。今年7月1日至9月30日,公司又新获得专利6项,新取得专利23项。

  此外,针对外界关注的并购动向,刘召贵透露:“从国外仪器仪表行业发展来看,并购是不可忽视的主题,公司将以此为鉴。”据天瑞仪器的定期报告,截至三季度末,公司账面上躺着10.75亿元的货币资金,若运用资金杠杆,公司可撬动的并购资金可达20亿元。“目前我们也希望积极利用资金优势去整合相关的企业,通过外延式的发展将企业做大做强。”刘召贵称。
(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。