政策红利释放缓慢 天瑞仪器潜心静待(附图)

发布时间:2015-01-04 13:58    来源:中国仪表网
 

关键词:政策 红利 天瑞仪器

摘要:随着新环保法实施倒计时,国内一大波空气等监测设备企业将迎来政策红利。据定期报告披露,截至2013年12月31日,天瑞仪器及其子公司已获得授权专利149项;今年上半年,公司新获得国家知识产权局授权的专利10个,新取得国家知识产权局受理的专利7个。
    随着新环保法实施倒计时,国内一大波空气等监测设备企业将迎来政策红利。但由于红利释放延滞性,整个2014,以天瑞仪器为代表的企业看起来很“淡定”。


政策红利释放缓慢 天瑞仪器潜心静待

  
  从2014年12月30日环保部召开的新闻通气会上获悉,根据新修订的《中华人民共和国环境保护法》,从2015年1月1日起,中国338个地级以上城市的1436个监测点位,将全部开展空气质量新标准监测,中央财政和地方财政共投资18.2亿元人民币。同时数据将在中国环境监测总站空气质量信息发布平台上公布,满足公众环境知情权。

  自2012年以来,中国国务院将空气质量新标准监测实施任务纳入“大气十条”重点工作。环保部为此制定了“三步走”方案,第一、第二阶段已按期完成,2014年12月,空气质量新标准第三阶段检测实施任务提前一年完成。随着中国政府空气治理步伐加快,国内以空气质量、PM2.5监测仪等为主的企业有望从中受益。

  但由于政策落实的延滞性,政策红利的释放并没有产生立竿见影的效果。环保行业公司在2014年仍依赖着过去的政策红利度过平淡的一年。据证券人士分析,专业从事光谱、色谱、质谱等分析测试仪器的天瑞仪器已经连续一个月未登上龙虎榜,这一现象表明近期天瑞仪器股性不活跃。

  面对迟迟未来的政策红利,天瑞仪器很“淡定”。董事长刘召贵日前在接受媒体采访时说:“尽管本年度公司业绩微降,但我们的研发投入仍然达到了4000多万。”另据公司定期报告,2011至2013年研发占收入比均超10%,且呈现递增趋势。而截至2013年12月31日,公司员工(含深圳天瑞及邦鑫伟业)总数为788人,研发人员达到283名占比35.91%。刘召贵表示,随着我国对环保与食品安全等领域的重视程度不断升级,未来相关市场潜力巨大。因此,公司将着重打造环境检测和食品安全检测两类产品。

  据定期报告披露,截至2013年12月31日,天瑞仪器及其子公司已获得授权专利149项;今年上半年,公司新获得国家知识产权局授权的专利10个,新取得国家知识产权局受理的专利7个。今年7月1日至9月30日,公司又新获得专利6项,新取得专利23项。

  此外,针对外界关注的并购动向,刘召贵透露:“从国外仪器仪表行业发展来看,并购是不可忽视的主题,公司将以此为鉴。”据天瑞仪器的定期报告,截至三季度末,公司账面上躺着10.75亿元的货币资金,若运用资金杠杆,公司可撬动的并购资金可达20亿元。“目前我们也希望积极利用资金优势去整合相关的企业,通过外延式的发展将企业做大做强。”刘召贵称。
(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。