加强高校和科研院所合作 寻求科技及智力支撑(附图)

发布时间:2014-12-17 10:38    来源:中国仪表网
 

关键词:高校 科研院所 科技

摘要:近年来,河北省定州市通过加强与高等院校和科研院所的合作,建设引智工程,为改善生态环境、治理大气污染寻求科技及智力支撑。环境保护网格化智能监管系统融视频监控、在线监测、现场监察、环境应急、环境信访为一体,预计12月投入使用,将大幅度提高定州市环境管理科学化、精细化、智能化水平。
    近年来,河北省定州市通过加强与高等院校和科研院所的合作,建设引智工程,为改善生态环境、治理大气污染寻求科技及智力支撑。


    定州市是京津冀地区的重要节点城市,是华北地区重要的能源和煤化工基地,在经济快速发展的同时,能耗、污染问题日益凸显,企业面临转型升级巨大压力。为此,加强与高等院校和科研院所的合作,建设引智工程,为改善生态环境、治理大气污染寻求科技及智力支撑。

  2014年4月,定州与武汉大学合作共同建立节能环保工业研究院,研究院由3名中科院院士领衔,拥有十多名国内外知名教授,成立了19个教授团队,每个团队都拥有包括博士、硕士、教授、导师等高学历、高职称专业技术人员在内的科研小组,以节能降耗、环境保护、“三废”治理、新能源新材料等为研究核心。

  据了解,这家研究院正在开展天地一体化大面积雾霾的监测关键技术研究、餐厨垃圾资源化利用技术集成等12个科研项目,其中,与河北旭阳焦化有限公司合作的荒煤气异常排放整治项目已进入具体实施阶段。这一项目的实施,解决了整个焦化行业一直难以解决的由于断电事故造成荒煤气泄漏、浪费原料、污染空气的共性问题。同时,城镇垃圾热解气化处理装置项目10月已经在定州市塑料园区试运行,这个装置的投入使用改变了垃圾焚烧的单一处理模式,将热解气化、高效燃烧和固气分离技术进行了系统整合优化,实现了整个系统的精准控制、机械化和自动化封闭运行,不仅实现了垃圾的减量化和资源化,而且有效地降低了二次污染,二恶英控制技术达到国际先进水平。

  此外,环境保护网格化智能监管系统融视频监控、在线监测、现场监察、环境应急、环境信访为一体,预计12月投入使用,将大幅度提高定州市环境管理科学化、精细化、智能化水平。

  定州市还与渤海大学合作建立固废研究处理中心,与河北大学合作建立养殖废弃物处理研究中心,与省环境科学研究院签署合作协议,对全市环境保护工作进行全方位指导,全面提高环境管理和污染治理工作水平。
(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。