正文
字体:    

湖北召开科学仪器设备协作共用网改版升级培训会议(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-12-15 14:49:43  来源:中国仪表网


近日,由湖北省大型科学仪器协作共用网管理办公室组织召开的湖北省科学仪器设备协作共用网改版升级培训会议在武汉举行。来自全省高等院校、科研院所以及企事业单位的科学仪器设备管理人员、科学仪器设备协作共用工作管理人员、实验室技术人员参加了本次会议。
    近日,由湖北省大型科学仪器协作共用网管理办公室(以下简称“大仪办”)组织召开的湖北省科学仪器设备协作共用网改版升级培训会议在武汉举行。来自全省高等院校、科研院所以及企事业单位的科学仪器设备管理人员、科学仪器设备协作共用工作管理人员、实验室技术人员参加了本次会议。
  

湖北召开科学仪器设备协作共用网改版升级培训会议


  今年,为了鼓励湖北省科学仪器设备协作共用,有效解决科学仪器设备闲置、分散、重复购置等问题,提高湖北省科学仪器设备开放共享效率,湖北省科学仪器设备协作共用网按照“整合、共享、创新、服务”的建设原则进行了改版升级。改版后的湖北省科学仪器设备协作共用网进一步收集整理了全省科学仪器设备、检测服务等科技基础条件资源,进一步增强了在线服务功能,为湖北科技型企业和科技人员的科技创新活动提供更为方便快捷的支撑服务。

  培训会上,有关部门负责人对《科技型小微企业共享科学仪器设备扶持办法(试行)》出台的背景、补贴小微企业的方式、范围及实现途径、各参与主体职责、奖惩措施等方面进行了深入讲解,对省大型仪器设备网仪器预约流程、“创新券”使用和后台管理系统应用等进行了演示和培训,并就有关问题进行了现场答疑。其中关于从今年起,省厅对省级以上高新区内的科技型小微企业通过省大型科学仪器协作网使用仪器设备的,给予使用费20%经费补助的政策,受到与会企业的广泛关注。

  培训会广泛宣传了科技型小微企业共享科学仪器设备的扶持政策,提高了企业通过协作网提供和使用仪器的积极性,将有力推动大型科学仪器发挥更大的效益。

  湖北省大型科学仪器设备协作共用网启动运行2年来,湖北省科技厅联合湖北省发改委、经贸委、财政厅、教育厅、质监局等部门积极探索和建立多元化的大型科学仪器设备协作共用运行模式,鼓励大型科学仪器设备资源共享,提高利用率,面向社会提供服务,从而实现合理配置科技资源,最大限度地杜绝重复购置和盲目引进现象。

  一是入网仪器数和利用率较快增长。目前入网成员单位33家,比去年增加2家;入网仪器数达459台,比去年增长68%。根据对184台主要大型仪器的考核统计,入网期间平均每台仪器每年使用时间达545.4小时,较入网前增长21.5%。

  二是服务科研成效显著。入网成员单位共承担108项省部级以上各类科研项目的测试工作,参研课题发表了125篇学术论文,2篇被SCI收录,获得5项省部级科技奖和4项国家发明专利。共为优惠协作共用对象提供4.9万个样品的分析测试服务,优惠金额300.3万元。

  三是服务社会成效明显。入网单位在企业技术攻关、食品安全、环境保护、公共安全等方面为社会提供了大量的共享测试服务,取得了较好的社会和经济效益。建立了协作共用网网站,为社会公众免费提供仪器查询、技术咨询、网员单位宣传等各类大型仪器协作共用信息服务。另外,还与泛珠三角区域大型科学仪器协作共用网实现互联。

  大型科学仪器设备协作共用网是国家科技基础条件平台建设的重要内容。湖北省大型科学仪器设备协作共用网于2007年12月开通以来,不仅向全省开放了大型科学仪器资源,盘活了资产,提高了科学仪器设施的使用率,更重要的是打破了条块分割、信息闭塞和垄断,创建了一种新的共建共享机制,提高了财政科技资金的使用效率,营造了良好的科技创新环境,提升了全省的科技创新能力。

  为了持续推进湖北省大型科学仪器协作共用网的宣传培训工作,使更多企业了解大仪网,使用大仪网,推动大型科学仪器资源不断面向社会开放共享。湖北省科技厅先后在农业部农产品质检中心、冶金研究院、省化工产品质量监督检验站、省出入境检验检疫局举办了4场培训会,对190多家科技型企业进行培训。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息