正文
字体:    

我国研发小行星采样装置 通过专家验收(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-10-31 10:11:53  来源:中国仪表网


近日,中科院紫金山天文台与中国空间技术研究院通过技术攻关,研发成功小行星采样一体化装置,并通过相关专家的验收。近日,由中国科学院紫金山天文台与中国空间技术研究院总体部合作研制生产的小行星采样一体化装置的验收评审会在南京召开。
    近日,中科院紫金山天文台与中国空间技术研究院通过技术攻关,研发成功小行星采样一体化装置,并通过相关专家的验收。有关专家将在小行星表面实现钻取采样、转移密封、加热生成气体等功能,并将生成的可能含有有机组分的气体输送到后端分析仪器进行分析检测。

我国研发小行星采样装置 通过专家验收


  近日,由中国科学院紫金山天文台与中国空间技术研究院总体部合作研制生产的小行星采样一体化装置的验收评审会在南京召开。参加会议的专家有常进、鲁春林、姚大志、单文磊、季江徽、纪晓禾、高克明、尹小铭等。

  此次由紫金山天文台等共同开发的小行星采样一体化装置,全称为“小行星采样转移与气体生成等多功能一体化装置”,是未来小行星深空探测任务的科学仪器之一——有机组分分析仪的重要组成部分。该采样一体化装置将在小行星表面实现钻取采样、转移密封、加热生成气体等功能,并将生成的可能含有有机组分的气体输送到后端分析仪器进行分析检测。

  自2012年起,紫金山天文台组织国内专家召开了多次有机组分分析仪的研讨会。2012年10月,紫金山天文台与五院总体部开始了有机组分分析仪的前端采样仪器原理样机的研制工作。经过近两年的努力,小行星采样一体化装置原理样机顺利研制成功。

  在评审会上,五院总体部专家详细介绍了小行星一体化采样装置的研制过程、性能参数、试验结果等情况。听取报告后,专家组对照研制技术要求与实验测试大纲,在现场查看并检验了该装置;就小行星采样一体化装置的研制生产、性能指标及存在问题等进行了提问,指出为满足未来的深空探测任务需求该装置今后可进行适应性改进。

  与会专家一致同意通过该产品的验收,并指出该原理样机可实现小行星次表层土壤样品的采集、样品的分配和贮存以及样品分析的预处理等任务,且各项性能指标均满足合同要求。同时,该装置的研制成功也为有机组分分析仪的后端分析仪器的研制夯实了基础。最后,与会专家希望双方能够以此次合作为契机,今后加强交流合作、优势互补,深入推进小行星深空探测任务中相关载荷的研制工作。

  虽然小行星残骸以陨星形式频频光临地球,但它们落地后遭地球物质污染,科学家希望就研究生命起源找到纯净样本。探测器飞临小行星后,将首次精确测量“亚尔科夫斯基效应”。小行星受太阳光照射,释放热能。能量反作用于小行星,日积月累,影响小行星运行轨迹,相关因素包括小行星形状、表面物质组成、旋转。

  在采样装置的验收工作中,验收专家均对这一科研成果表示肯定,该采样一体化装置原理样机可实现小行星次表层土壤样品的采集、样品的分配和贮存以及样品分析的预处理等任务,各项性能指标均满足要求。同时,该装置的研制成功也为有机组分分析仪的后端分析仪器的研制提供了基础。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息