三重四极杆串联质谱重大专项最新进展

发布时间:2014-10-22 10:27    来源:浙江省疾控中心理化毒理所
 

关键词:三重四极杆 串联质谱 重大专项

摘要:  有浙江省疾控中心等八家单位共同参与的,国家重大科学仪器设备开发专项“三重四极杆串联质谱系统的研制及其在痕量有机物分析中的应用”2014年度项目监理会议10月16日在京召开。会议介绍了项目各承担单位目前的工作进度:核心模块研制及关键技术研究方面,攻克了高稳定度电喷雾离子源技术、离子提取技术等。

  有浙江省疾控中心等八家单位共同参与的,国家重大科学仪器设备开发专项“三重四极杆串联质谱系统的研制及其在痕量有机物分析中的应用”2014年度项目监理会议10月16日在京召开。

  会议介绍了项目各承担单位目前的工作进度:核心模块研制及关键技术研究方面,攻克了高稳定度电喷雾离子源技术、离子提取技术等;重要组件研制方面完成了新型离子源的开发、自动化前处理系统研发与制备及四极杆滤质器的设计加工等;浙江省疾控中心承担的项目为“基于串联质谱技术的食品安全痕量多残留检测仪研制与应用”子项目,目前在现有仪器上已完成多组分农药残留检测方法、多组分兽药残留检测方法、多组分真菌毒素检测方法等文本。

  本项目所研制的基于三重四极杆的气/液质联用仪是当前质谱仪市场占有率最大的质谱类仪器,本项目的实施有望打破国外设备和关键部件的垄断,实现高端质谱仪的国产化,有效提升我国高端质谱仪器关键部件研制和后期产品开发及应用能力,填补目前环境保护领域科学仪器行业存在的技术空白,为我国环境管理提供重要的决策依据与技术支持。

(责编:)

相关新闻